Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сказать «нет» и ничего не потерять

Автор: Анна Акопян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении Теваном Погосяном.
(…)
«Айкакан жаманак»: - По традиции, выборные процессы в Армении во многом направляются государством-союзником. Во всяком случае, Россия на протяжении многих лет влияла на формирование власти в нашей стране. Какими в этом контексте будут предстоящие выборы (через год в Армении состоятся парламентские выборы – ПП)?
Т.П.: - Не только Россия, но и любая другая держава руководствуется своими интересами. Будь то США, Россия или иная страна, все они пытаются продвигать свои интересы. Причём, делать это они будут при помощи уже имеющихся в их распоряжении механизмов. Механизмы, которыми располагает Россия, представляются более действенными. Мы должны понимать, что Москва, исходя из своих интересов, всегда видит в Армении страну, находящуюся в зависимости от неё. И она будет делать всё возможное, чтобы так было и впредь.
«Айкакан жаманак»: - А есть ли шанс, что после апрельской войны (в Нагорном Карабахе – ПП) Россия лишиться своей традиционной роли в армянских выборах?
Т.П.: - Ответить на данный вопрос мы должны сами, собственными действиями. А именно: чтобы изменения (во внешней и внутренней политике – ПП) стали необратимыми, чтобы мы поняли, что должны руководствоваться только своими собственными интересами, что мы действительно не имеем друзей, что, используя слово «союзник», в Армении должны иметь в виду Республику Арцах (историческое название Нагорного Карабаха – ПП), а в Арцахе – Республику Армения. Если все эти изменения станут необратимыми в нашем поведении и восприятии, естественно, Россия лишиться своей роли. Думаю, что подобные подходы в нашей стране пока ещё формируются, и осуществить это сможет лишь новое, молодое поколение политиков. Такое нельзя сказать о старых политических силах.
Что же касается ситуации, возникшей вследствие апрельской войны, то я уверен, что шаг за шагом, по мере приближения выборов, Россия попытается сохранять своё влияние в Армении, действуя или «мягкой силой», или красивыми словами, или же душещипательными высказываниями.
«Айкакан жаманак»: - С помощью какой политической силы Россия попытается сохранить своё влияние в Армении? Если иметь в виду, что самой зависимой (от Москвы – ПП) являлась правящая (Республиканская – ПП) партия, то апрельская война, похоже, и тут что-то изменила. Есть ощущение, что предпринимаются какие-то шаги по освобождению от этой зависимости.
Т.П.: - Сейчас трудно сказать, смогут ли освободиться от подобной зависимости правящая партия и многие другие старые политические силы. Подобное будет возможно настолько, насколько на это будет способно пойти новое политическое поколение.
В этой связи вспомним примеры других стран. В день, когда Грузия и Украина сказали «нет» (России – ПП), они понесли (территориальные – ПП) потери. И мы должны знать, что когда-нибудь и наша страна скажет «нет». Будет ли у нас возможность противостоять давлению? И всё это относится не только к России, но и США. Ливия сказала «нет», и мы увидели, что осталось от этой страны. То же самое было и с Ираком. В этом смысле, политика великих держав одинакова. И мы должны найти в себе силы, чтобы не допустить, чтобы их интересы превалировали над нашими.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте