Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия будет продолжать оставаться основным игроком в Нагорно-Карабахском урегулировании (26.05.2016)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью со старшим аналитиком американского разведывательно-аналитического центра «Stratfor» Евгением Чаушовским.
«168 жам»: - Недавно в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. В ходе этой встречи были обсуждены вопросы внедрения механизмов мониторинга (на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе – ПП). Как Вы оцениваете её результаты? Насколько реально в нынешней геополитической ситуации осуществление достигнутых договоренностей, имея в виду существующий дефицит доверия во взаимоотношениях между Западом и Россией, а также между Арменией и Азербайджаном?
Е.Ч.: - С точки зрения политической перспективы, встреча в Вене представляла интерес в том смысле, что президенты Армении и Азербайджана впервые встречались после резкого обострения ситуации (в зоне конфликта – ПП). Тем не менее, серьезные договоренности достигнуты не были, так как после этой встречи режим прекращения огня нарушался на всём протяжении линии соприкосновения. И хотя количество нарушений этого режима снизилось, продолжение перестрелок свидетельствует о том, что стороны (конфликта – ПП) не готовы к полномасштабному урегулированию.
«168 жам»: - Как можно охарактеризовать позицию России в процессе урегулирования и в отношениях с Арменией и Азербайджаном?
Е.Ч.: - В Нагорно-Карабахском урегулировании Россия – активный и влиятельный посредник, и в формате Минской группы ОБСЕ, и в качестве самостоятельного фактора. Апрельская вооруженная эскалация вновь показала, насколько значительную роль она играет в конфликте. В частности, сразу после прекращения огня премьер-министр Дмитрий Медведев побывал с визитами в Ереване и Баку.
Также весьма серьезный фактор – это сотрудничество в вопросах безопасности во взаимоотношениях России с Арменией и Азербайджаном. По всей вероятности, Москва будет продолжать оставаться основным игроком в Нагорно-Карабахском урегулировании, как с политической, так и с военной точки зрения.
«168 жам»: - Считаете ли Вы, что в этом вопросе сотрудничество между Западом и Россией ведется?
Е.Ч.: - Как и в случае конфликта на Украине, в их взаимодействие вокруг Нагорного Карабаха носит характер, как сотрудничества, так и конкуренции. И Россия, и Запад заинтересованы в предотвращении широкомасштабной войны в Карабахе. В то же время они имеют разное видение относительно методов и механизмов переговорного процесса, а также того, что касается окончательного варианта урегулирования конфликта. И хотя обе стороны конкурируют в стратегическом плане, есть возможности для их тактического взаимодействия.
«168 жам»: - Какова Ваша оценка усилий США в урегулировании конфликта? Сохранит ли Вашингтон своё участие на высоком уровне, имея в виду тот факт, что во встрече в Вене принимал участие и госсекретарь Джон Керри?
Е.Ч.: - При решении этого конфликта Соединённые Штаты продолжат свою активность на дипломатическом уровне. Между тем, отмечу, что Нагорный Карабах, наряду с Украиной и Сирией, является одним из тех вопросов, которые находятся в центре внимания США и России, и все эти переговорные процессы связаны между собой.
«168 жам»: - Чего в дальнейшем можно ожидать в зоне конфликта?
Е.Ч.: - Нагорно-Карабахский конфликт останется в состоянии «кипения»: режим прекращения огня будет периодически нарушаться, возможны и жертвы. Однако вряд ли можно ожидать всплеска широкомасштабных военных действий. В то же время интенсивный дипломатический, переговорный процесс вокруг конфликта будет продолжаться. Тем не менее, маловероятно, что в обозримом будущем произойдут значительные подвижки в его урегулировании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте