Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Недавние решения России по НАТО (06.06.2016)

Автор:

Напряженность в отношениях между НАТО и Россией продолжает расти с каждым днем. Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, говоря вчера о размещении войск НАТО на бывших советских базах в Европе, заявил, что Североатлантический блок готовит плацдарм для глобального удара по России. Российский сенатор заявил о том, что у НАТО «есть много серьёзных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей».
Клинцевич также отметил, что Генштаб РФ следит за действиями войск НАТО и перенацеливает боевые средства, перемещает войска в соответствии с активностью натовских боевых частей. Как считает замглавы комитета СФ по обороне и безопасности, увеличение военного присутствия Североатлантического альянса на территории Восточной Европы свидетельствует о подготовке плацдарма для переброски к российским границам необходимого оснащения этой организации. Эти заявления свидетельствуют о том, что Россия считает Североатлантический альянс серьезной угрозой для своей безопасности.
Отношения между Россией и НАТО, которые за последние два года резко ухудшились из-за конфликта на Украине, не оставляют никаких надежд на скорейшее улучшение. Стороны прекратили свое сотрудничество почти во всех областях. В 2015 году НАТО провело около 200 военных учений, половина из которых была организована вблизи границ России – в балтийских и восточноевропейских странах. Организация резко увеличила количество своих военных на территории этих стран. Напомним, что ранее было объявлено о намерении НАТО расположить еще четыре батальона на территории Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Более того, укрепляется сотрудничество НАТО с двумя постсоветскими республиками – с Грузией и Молдавией. Да и военные объекты США, расположенные в Южной Корее, не очень далеки от морских границ Российской Федерации.
Россия не раз предупреждала, что не намерена молча наблюдать за усилением позиций НАТО на территории Восточной Европы. Кремль грозился предпринять ответные меры, однако руководство Североатлантического альянса никакого внимания на возражения российской стороны, очевидно, не обращает и продолжает политику усиления своих военных подразделений рядом с границами РФ.
В свою очередь, недавно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что действия США и НАТО, в том числе, в направлении развертывания их инфраструктуры у границ России вынуждают принимать адекватные ответные военно-технические меры. Очевидно, разногласия между сторонами и укрепление их позиций по линии западных границ РФ продолжат нарастать и дальше.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте