Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Противостояние между северокавказцами и местными жителями в Цхинвали (07.06.2016)

Автор: Вахтанг Шамугия

После войны 2008 года для реабилитации пострадавших объектов в Цхинвали Кремль выделил 10 миллиардов рублей. Работы, естественно, выполняли российские компании, а рабочей силой, наряду с местными жителями, являлись «гастарбайтеры», прибывшие из Средней Азии и Северного Кавказа. Таким образом, непосредственно в Цхинвали и его окрестностях, в бывших грузинских селах массово стали селиться таджики, узбеки, дагестанцы, чеченцы и даже китайцы. Они приехали туда в 2008-09 годах в качестве строителей, но позже приобрели земли и вместе с семьями стали осваивать территорию.
Между местным населением и «новоселами» существует очень большое этно-религиозно-культурное различие, что не раз становилось причиной конфликтов на бытовом уровне. А недавно на территории поселения Дгвриси Цхинвальского района, которое граничит с бывшим грузинским селом Тамарашени, новоселы из Дагестана потребовали строительства мечети, что вызвало крайнее раздражение местных жителей осетинской национальности, а также эскалацию напряженности.
По словам руководителя неправительственной организации «Сивил форум» Темура Арболишвили, де-факто власти не могут отказать дагестанцам как гражданам России, хотя, опасаясь волнений в народе и межэтнического противостояния, давать разрешение тоже боятся.
«На сегодня число жителей Цхинвальского региона не превышает 15 тысяч человек, и поселившиеся там хотя бы 1000 пришельцев еще больше усугубят и без того тяжелое демографическое положение осетин. Они это прекрасно понимают, и создавшаяся ситуация способствует разжиганию ксенофобии.
Проживающие в Дгвриси дагестанцы, большая часть которых исповедует радикальный ислам, потребовали строительства мечети. В этом населенном пункте стояла старая грузинская церковь, которую местные жители разрушили после войны, однако на этот раз те же местные воспротивились желанию дагестанцев», - сказал Темур Арболишвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По его же словам, лица, поселившиеся в Цхинвальском регионе (Южная Осетия - ПП), заняты в основном в сфере малого бизнеса, они также имеют земельные участки, которые сами же и обрабатывают. По сравнению с местными осетинами, в материальном отношении положение у них лучше, и это позволяет им приобретать земельные участки, строить дома, куда потом они постепенно вселяют членов своих семей и родственников.
Следует отметить, что дагестанская община отличается высоким показателем рождаемости, в северной части Цхинвали они уже имеют свой маленький квартал, который постепенно растет, а рост численности той или иной этнической группы, как правило, прямо пропорционально вызывает рост их потребностей.
Кстати, поселившиеся в «республике» магометане еще в 2010 году предпринимали попытку строительства мечети, но безрезультатно, поскольку тогдашнее руководство сепаратистов им отказало, объяснив это негативным отношением к данному вопросу со стороны местного населения.
«В нашей республике ислама никогда не было, нашу идентичность определяет православие. Вместе с тем, к нам с этой просьбой обратились не жители республики, а лица, временно находившиеся у нас в командировке, представляете, что произойдет в том случае, если мы возведем здесь мечеть?.. Народ взбунтуется», - заявила тогда местным журналистам советник де-факто президента по вопросам религии Соня Хубаева.
«Эта тема периодически поднимается, хотя они понимают, что на данном этапе находятся в меньшинстве и поэтому не проявляют особого энтузиазма в связи с данным вопросом, просто, ограничиваются просьбой о разрешении, но получают отказ. В последний раз они подали заявление в городскую мэрию с просьбой выделить земельный участок и разрешить строительство мечети, но ответа до сих пор нет и, думаю, не будет, поскольку местное население отличается консервативностью и не допустит функционирования мечети», - сказал в беседе с корреспондентом «Резонанси» журналист Давид Пухаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте