Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

А. Меркель: «Решайте свои вопросы с Россией!» (08.06.2016)

Автор: Джавид Туран

Некоторые высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель на пресс-конференции в Берлине после ее встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стали предметом обсуждений. Особое внимание привлекло заявление Меркель о том, что ключи от Карабахского урегулирования находятся в Москве. Интересно, что в феврале этого года также после встречи с Алиевым глава правительства Германии обвинила Россию в частых нарушениях режима прекращения огня в Карабахе.
Глава Центра исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу обратил внимание на то, что после обострения конфликта в начале апреля Германия как действующий председатель ОБСЕ подготовила пакет предложений по разрядке ситуации, состоящий из семи пунктов. Однако сейчас на пресс-конференции об этом она говорить не стала. Меркель не уточнила и сроки ранее объявленного визита на Южный Кавказ главы МИД ФРГ Вальтера Штайнмайера.
По мнению эксперта, из поведения канцлера следует, что ФРГ и ЕС в целом не намерены активно посредничать в Карабахском урегулировании. У Европы и так много проблем, и на занятие Карабахским конфликтом не хватает времени и энергии. По этой причине, и Европа, и Германия намерены уступить посредничество в Карабахском урегулировании России.
При этом эксперт обратил внимание на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил позитивную деятельность РФ по урегулированию Карабахского конфликта.
Шахиноглу также обратил внимание на критику Меркель в адрес Турции из-за жесткой реакции на резолюцию Бундестага о признании «геноцида армян». На совместной с Алиевым пресс-конференции она заявила о том, что считает необоснованными обвинения в адрес немецких депутатов, которые принимали решение независимо.
Азербайджанский эксперт Тогрул Исмаил говорит о том, что Меркель сняла с Германии ответственность за Карабахское урегулирование.
«Ангела Меркель фактически отпустила Азербайджан один на один с Москвой. Это был сигнал: решайте свои вопросы с Россией!».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте