Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«У России давно готова формула по Карабаху» (18.06.2016)

Автор: Али Расим

На 20 июня планируется встреча президентов Азербайджана, России и Армении в Санкт-Петербурге. По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, она положит начало очередному этапу усиления противоречий между Москвой и Ереваном.
Эксперт считает, что российский президент еще в ходе предыдущей трехсторонней встречи в Сочи в 2014 году предлагал Армении согласиться с особым статусом Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Он отмечал, что поскольку Азербайджан, Армения и Россия находились в прошлом в составе единого государства, то Москва может помочь в урегулировании конфликта.
Президент Азербайджана согласился с особой миссией Москвы в Карабахском урегулировании, однако армянское руководство выступило против. Ереван всячески противодействует мирным инициативам Кремля, поскольку не хочет возвращать захваченные земли. Таким образом, Армения посылает Западу сигнал о том, что она может встать в ряды антироссийских сил.
По мнению Ахмедоглу, на встрече в Санкт-Петербурге следует ожидать очередного витка напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой в карабахском вопросе.
«Если Россия сломает Армению, то карабахский вопрос решится. У России давно готова формула по урегулированию конфликта», - считает Ахмедоглу.
Как утверждает азербайджанский эксперт, согласно плану Путина, семь районов вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану, а вынужденные переселенцы вернутся на родные земли, и после этого должен решаться вопрос статуса Нагорного Карабаха.
Если Путину удастся убедить армян принять предложенный им мирный план, то конфликт будет урегулирован. Но если и сейчас Армения отклонит предложения Москвы, то в Карабахе вновь вспыхнет война, которая продлится 7-10 дней.
«В этот раз Россия в течение 7-10 дней не будет вмешиваться. Этого срока достаточно, чтобы азербайджанская армия, имеющая многократное превосходство над противником, кардинально изменила военную ситуацию в свою пользу», - считает Ахмедоглу.
Что касается российско-азербайджанских отношений, то, по мнению политолога, Москва в обмен на его объективную позицию в карабахском вопросе не станет требовать от Баку присоединения к проектам евразийской интеграции. Ей ни к чему вынуждать Азербайджан вступать в Евразийский экономический союз, поскольку сотрудничество успешно развивается и на двусторонней основе. «С другой стороны, давление на Баку будет только отталкивать Азербайджан от России в сторону ее недоброжелателей», - считает Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте