Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Это попытки обострить антироссийские настроения, и ничего более (04.06.2016)

Автор: А. Саакян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении от правящей Республиканской партии Артаком Давтяном.
«Айоц ашхар»: - В постоянной комиссии по международным отношениям парламента был обсуждён законопроект о начала процедуры прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Насколько серьёзным выглядит сегодня инициирование и обсуждение подобного вопроса в высшем законодательном органе нашей страны?
А.Д.: - Полтора года назад Национальное Собрание подавляющим большинством голосов одобрило вхождение Армении в ЕАЭС. Я убеждён, что если сегодня этот вопрос вновь будет поставлен на голосование, то картина будет такой же. Похвально, что здравый смысл не покинул наш парламент. Об этом свидетельствует перенос обсуждения упомянутой инициативы со стороны комиссии по международным отношениям.
«Айоц ашхар»: - В качестве обоснования законопроекта его автор, оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян, в ряду других, приводит следующий аргумент: войдя в ЕАЭС, Армения лишилась альтернативы. Эта альтернатива – Европейский союз, что означает, что Армения должна выйти из Евразийского экономического союза и войти в ЕС?
А.Д.: - В данном случае мы имеем дело с однозначно неприемлемым подходом «или-или». Потребовалось очень короткое время, чтобы все убедились, что он политически несостоятелен. Наилучшим доказательством тому являются, кстати, события на Украине. Евросоюз также пришёл к подобному выводу, о чём, кстати, изначально заявляла Армения. То есть, приемлема политика «и-и». ЕАЭС и ЕС должны не противостоять, а, наоборот, дополнять друг друга. И сегодня политические события развиваются именно, исходя из этой логики.
Так что же подразумевается, когда говорится, что Армения лишилась альтернативы? Это означает следующее: просто не замечать, игнорировать происходящие процессы.
(…)
«Айоц ашхар»: - В Национальном Собрании обсуждалось также и российско-армянское соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны на Кавказе. В качестве аргумента противники этого документа приводили следующий довод. Если турецкий самолёт вторгнется в воздушное пространство Армении, должны ли мы получить «добро» со стороны России для того, чтобы принять адекватные меры? Обосновано ли подобное беспокойство?
А.Д.: - Конечно же, нет. Нет повода для беспокойства. В мире, в том числе, в нашем регионе, лишь две сверхдержавы и военно-политические организации, которые имеют мощные системы противовоздушной обороны. Это США (НАТО) и Россия (ОДКБ). Даже ПВО такой страны, как Германия действует совместно с Североатлантическим альянсом.
Какие цели ставят перед собой те, кто выступает против армяно-российского соглашения по ПВО? Чтобы вместо России были США? Это невозможно. Ведь Армения – член ОДКБ, и подобного типа соглашения мы должны подписать с Россией, являющейся нашим стратегическим партнёром. Это даже не тема для обсуждений.
Что касается того, что Армения может осуществить конкретные действия по защите своего воздушного пространства лишь с согласия Москвы. Заместитель министра обороны Ара Назарян уже выступил по данному вопросу с очень чётким разъяснением. В соответствующем документе отмечено, что решение принимает армянская сторона, а более конкретно, начальник войск противовоздушной обороны Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте