Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соглашение между РФ и США по Сирии (20.06.2016)

Автор:

Пришло время России и Америке признать провал своих усилий по восстановлению мира в Сирии. Бомбардировки продолжаются, число мигрантов из страны растет, люди, которые там остались массово голодают и становятся жертвами военных действий. Ситуация безвыходная, а интерес мира к этой проблеме становится все слабее и слабее.
Согласно мнению большинства экспертов, сирийский конфликт затянулся из-за противоречивых интересов мировых и региональных лидеров. Следовательно, сотрудничество между США и РФ могло бы изменить ход процесса его урегулирования. Несмотря на то, что Кремль и Вашингтон неоднократно заявляли о возможности этого сотрудничества, до сих пор никакого особого взаимодействия между ними в Сирии не наблюдалось. Однако сегодня ситуация для сближения позиций РФ и США по сирийскому вопросу весьма благоприятна. С одной стороны, Россия, благодаря военному вмешательству, сумела укрепить позиции Башара Асада в Сирии, а, с другой стороны, США перестали постоянно подчеркивать необходимость свержения режима его. Вашингтон теперь считает своей основной целью в Сирии борьбу против организации «Исламское государство». И действительно, несмотря на сильные разногласия, президенты двух государств договорились устраивать регулярные консультации глав МИД США И РФ по сирийскому кризису с целью достижения консенсуса.
Вчерашние новости еще раз показали готовность сторон сотрудничать в вопросе Сирии. Министерство обороны России объявило о том, что правительство РФ и США достигли соглашения о необходимости координации военных действий на сирийской территории. По информации с российской стороны, соглашение было достигнуто в ходе переговоров между военными ведомствами двух стран. Оно имеет целью избежать инцидентов при проведении военных операций в охваченной войной Сирии.
Следует отметить, что стороны нашли взаимопонимание, спустя день после обвинений со стороны США в адрес РФ относительно ударов по силам оппозиции, которые при поддержке Соединенных Штатов ведут борьбу против организации «Исламское государство». Однако российская сторона отрицает свою вину. Вчера официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг обвинения США. По его словам, российские самолеты нанесли авиаудары примерно в 300 километрах от территории, где, как утверждает Пентагон, находились бойцы оппозиции. По словам российского генерала, Москва предупредила американских коллег, по каким именно целям она собирается нанести удары.
Интересно также, что это объявление почти совпало с неожиданным визитом в Сирию министра обороны РФ Сергея Шойгу. Последний приехал, чтобы обсудить с Башаром Асадом актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества оборонных ведомств двух стран, а также отдельные аспекты взаимодействия в рамках борьбы с террористическими группировками, действующими на территории Сирии.
В рамках своего визита Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина также проинспектировал авиабазу «Хмеймим» в Сирии. Министр обороны проверил, каким образом организовано несение службы на объекте и осмотрел стартовые позиции дислоцированного там зенитного ракетного комплекса С-400.
За время пребывания ее военно-воздушных сил в небе Сирии Россия не раз обвинялась в ударах по объектам сирийской оппозиции. Несмотря на то, что российское правительство постоянно опровергает эти утверждения, ряд экспертов считает, что Москва заинтересована в ослаблении сирийской оппозиции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте