Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Петербургская встреча носила декоративный характер» (21.06.2016)

Автор:

«Азербайджанская сторона позитивно оценивает итоги встречи президентов Азербайджана и Армении с участием президента России Владимира Путина». Об этом 20 июня сразу после окончания встречи президентов трех стран в Санкт-Петербурге заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
В совместном заявлении лидеров Азербайджана, Армении и РФ была выражена приверженность сторон конфликта к соблюдению режима прекращения огня и поддержано предложение об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ на линии фронта.
Политолог Арзу Нагиев считает, что упомянутая встреча носила декоративный характер. При этом эксперт указал на отсутствие ее результатов в вопросе освобождения азербайджанских территорий из-под оккупации. По мнению Нагиева, целью петербургской встречи было повышение авторитета России, демонстрация ее ключевой роли в Карабахском урегулировании.
Политолог Габиль Гусейнли также считает, что Россия не желает урегулирования конфликта, она хочет лишь вечного соблюдению режима прекращения огня.
«Россия хочет вести переговорный процесс в желаемом ею русле. Пока, к сожалению, вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана предметом переговоров не является», - полагает эксперт.
Он считает неприемлемым для Азербайджана увеличения числа наблюдателей ОБСЕ, поскольку это будет способствовать замораживанию конфликта.
Однако депутат Азер Бадамов считает, что встреча в Санкт-Петербурге, проведенная по инициативе и с участием президента России Владимира Путина, может сыграть решающую роль в направлении урегулирования конфликта. Парламентарий при этом указал на то, что заявление по итогам встречи была распространено от имени не посредников, а самих участников переговоров.
Депутат также считает, что результаты договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге, могут проявиться уже в ближайшее время.
«Подписание совместной декларации президентами уже свидетельствует о серьезности позиций сторон», - сказал парламентарий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте