Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Каковы шансы на мир в Карабахе?

Автор: Пресс-папье

Итоги трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России, которая состоялась 20 июня в Санкт-Петербурге, официальный Баку воспринял с осторожным оптимизмом. Рационально мыслящая часть азербайджанского экспертного сообщества также надеется на возможный прорыв в переговорном процессе. При этом наблюдатели апеллируют не только к итогам петербургских переговоров, но и обращают внимание на внутриполитические события в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе. В последние недели там звучат жесткие заявление в отношении местных представителей «партии войны».
Кроме того, определенные надежды азербайджанские эксперты возлагают на консенсус между государствами-посредниками в Карабахском урегулировании и признание ими ведущей роли России как модератора процесса.
В петербургском документе, принятом по итогам встречи трех лидеров, обращает на себя внимание формулировка о констатации сторонами «достижения взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании». То есть налицо позитивная динамика переговорного процесса, наблюдающаяся после венской встречи 16 мая. Правда, в Санкт-Петербурге ни сами стороны, ни Россия как посредник не расшифровали, по каким вопросам достигнуто «взаимопонимание».
При этом сразу после встречи внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении буквально синхронно заявили о «позитивной» оценке состоявшихся переговоров и их «конструктивной обстановке».
Однако, выдержав некоторую паузу, стороны выступили со своими интерпретациями содержания договоренностей, что некоторые наблюдатели склонны рассматривать как подготовку общественного мнения к будущим детальным переговорам по достижению компромиссного мира.
22 июня заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедова в интервью телеканалу ANS заявил, что в Санкт-Петербурге достигнуто принципиальное согласие сторон на поэтапное урегулирование Карабахского конфликта.
«В ходе этой встречи предпочтение было отдано поэтапному урегулированию конфликта. То есть, далее необходимо идти вперед в урегулировании конфликта поэтапно – сначала освобождение пяти (Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Кубатлинского) районов Азербайджана, затем еще двух районов (Лачинского и Кельбаджарского) и определение коридора (между Арменией и Нагорным Карабахом). Далее – определение статуса Нагорного Карабаха. По этим вопросам стороны достигли принципиального согласия», - заявил Н. Мамедов.
Вместе с тем, на всякий случай он не исключил, что «Армения, как это было раньше не раз, может пойти на провокации с целью срыва договоренностей».
Так что же могло произойти на петербургской встрече на самом деле?
По мнению бакинских экспертов, в ходе встречи, проходившей при посредничестве В. Путина, действительно могли быть достигнуты устные договоренности, предполагающие компромиссы с обеих сторон, и в то же время сулящие им выгоды.
Вариант с поэтапным урегулированием и освобождением на первой стадии пяти районов вокруг Нагорного Карабаха вполне реален. Азербайджан при этом получает часть своих территорий, а Армения – гарантии Баку, данные под международное поручительство, о том что он более не возобновит боевые действия.
Что касается правового статуса Нагорного Карабаха, то на данном этапе по этому вопросу могут быть определены лишь принципы его решения. К примеру, одним из них может стать принцип определения правового статуса Нагорного Карабаха только на основе консенсуса между Баку и де-факто властями региона. Таким образом, могут быть совмещены «поэтапный» и «пакетный» вариант урегулирования конфликта. С одной стороны, определяется этапность освобождения оккупированных территорий, с другой, уже сейчас закладывается принцип невозможности определения статуса НК без согласия самого региона. Конечно, в обозримой перспективе достижение консенсуса по этому вопросу вряд ли возможно. А раз так, то до разрешения этой проблемы возможно установление для НК временного статуса территории под международным контролем, наподобие Западного Берлина.
По мнению одного из экспертов, выгоды для сторон тут очевидны. Прежде всего, остановится война, перестанут гибнуть люди. Жители Нагорного Карабаха обретут покой, вернутся беженцы, восстановятся транспортные коммуникации, возродятся экономические связи, оживится региональное сотрудничество.
К возможным компромиссам стороны, вероятно, будет активнее подталкивать Россия вместе с другими международными посредниками. В условиях, когда Азербайджан достиг многократного военного превосходства над Арменией, война становится неизбежной. При этом очевидно, что требования Азербайджана освобождение захваченных территорий) вполне законны. В этой ситуации Баку становится все труднее удерживать от военных действий, поскольку 25 лет переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ были фактически пустыми. С другой стороны, новая масштабная война стала бы головной болью для всех ведущих мировых игроков – США, ЕС и России, у которых и без того много «горячих точек».
Примечательно, что какие бы между Западом и РФ не существовали противоречия, по поводу Карабахского конфликта, практически всегда, по крайней мере, последние 15 лет между ними был консенсус. Поэтому на Западе вполне спокойно восприняли встречу президентов Азербайджана и Армении под единоличным модераторством Москвы. Более того, во время встречи с Ильхамом Алиевым в начале июня в Берлине федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула «ключевую роль» России в Карабахском урегулировании. В поддержку итогов петербургской встречи выступили внешнеполитические ведомства других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – МИД Франции и Госдеп США.
Однако в нынешних международных условиях Москве как никогда важна дипломатическая победа, чтобы наглядно продемонстрировать приверженность России мирному пути урегулирования конфликтов. С учетом рычагов воздействия Кремля на обе стороны, РФ вполне может склонить Баку и Ереван к компромиссному миру и выступить его гарантом, а если понадобится, то и обеспечить миротворческую операцию. Правда в Баку есть и скептики, которые считают, что нынешний всплеск дипломатической активности постепенно будет стихать, как это было не раз в прошлом, и через некоторое время вновь может последовать эскалация конфликта. Очередным напоминанием о хрупкости мира в регионе стали масштабные учения Азербайджана, прошедшие накануне встречи в Санкт-Петербурге...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте