Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая напряженность в российско-турецких отношениях (25.06.2016)

Автор: Али Раис

Проблеск надежды, появившийся некоторое время назад на улучшение российско-турецких отношений, после жестких заявлений Москвы вновь погас. Кремль заявил, что простит Анкару только после принесения извинений и выплаты компенсации.
В свою очередь, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара не намерена просить прощения и выплачивать компенсацию. По его словам, для улучшения отношений надо много работать.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что нормализация отношений между Турцией и Россией важна и для Азербайджана.
«Турция должна в этом вопросе пойти на определенные компромиссы. Характер политической власти в России таков, что с ее капризами надо считаться. Официальный представитель правительства Турции Нуман Куртулмуш заявил, что турецкие военные, когда сбивали самолет, не знали о его российской принадлежности. Это показывает, что Анкара готова к компромиссам. Вслед за этим Куртулмуш вполне может принести России и извинения. С этими извинениями Анкара ничего существенного не потеряет.
Что касается выплат компенсации, то для Турции это также не столь обременительно. Правда, Россия требует и выдачи лица, которое сбило самолет (Москва требует реального наказания лица, убившего российского летчика Пешкова – ПП). Этого делать нельзя» - сказал Гусейнли.
На его взгляд, в нормализации отношений с Турцией заинтересована и Россия.
«И Москва хочет улучшения отношений с Анкарой, чтобы, воспользовавшись ситуацией, оттянуть Турцию от НАТО. Сейчас Кремль пытается посеять рознь в Евросоюзе, создать напряженность внутри НАТО», - продолжил Гусейнли.
Что касается позиции Азербайджана в российско-турецкой напряженности, то, как отметил Гусейнли, Анкара все равно решит свои проблемы с Москвой. Поэтому Азербайджану нужно поддерживать с Россией хорошие отношения, поскольку решение Карабахской проблемы во многом зависит от позиции Москвы.
Эксперт в области безопасности Сульхаддин Акпер считает, что Россия сознательно пошла на обострение конфликта с Турцией, вторгшись в ее воздушное пространство. По мнению эксперта, тюрко-мусульманский фактор может использоваться Западом в реализации его интересов в России. В этом смысле, Турция, будучи союзником Запада по НАТО, может влиять на тюркско-мусульманский фактор в РФ.
Турция в последние два десятилетия заняла серьезные позиции внутри России, и они все более усиливались. Поэтому Москва целенаправленно пошла на ухудшение отношений с Анкарой, чтобы выбить Турцию со своей территории. В связи с этим, Акпер не ожидает улучшения отношений между Турцией и Россией и возможного косвенного благоприятного влияния этого фактора на решение Карабахского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте