Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цена поддержки Москвы

Автор: Ованнес Галаджян

В Москве Р. Кочаряну дали понять, что в противостоянии с оппозицией он пользуется поддержкой Владимира Путина, утверждается в статье. «Следы» этой поддержки видны и в манере поведения российского министра обороны С. Иванова, который прямо в аэропорту заявил, что приехал вести переговоры с «партнёром и другом» С. Саркисяном.
Ясно, что власти мобилизовали все свои ресурсы и возможности для получения поддержки из Москвы, считает автор. Ситуация (в стране – ПП) была таковой, что армянское руководство буквально «соскучились» по подобной поддержке. Это понятно, если учесть, считает автор, что на Южном Кавказе сейчас начала реализовываться российско-американская программа по «выдворению» из региона Европы. В докладе Госдепартамента США по Армении и сейчас результаты выборов 2003 г. поставлены под сомнение, т.е. Р. Кочарян сейчас не может быть уверен, что американцы его не «сдадут». Из этого следует, что он сейчас должен сделать всё, чтобы любой ценой получить от России хотя бы временную поддержку, говорится в материале.
Возникает вопрос о «цене поддержки Москвы». В интервью Р. Кочаряна телеканалу Общественного армянского ТВ прозвучало, что газопровод Иран-Армения будет использован только для снабжения республики природным газом, но не для его транзита на международные рынки.
Другая составляющая этой «цены» просматривается в словах С. Саркисяна, который заявил, что «российская военная база никогда не будет выведена из Армении». Можно предположить, что в дальнейшем последуют и «конкретные гарантии в виде тех или иных предприятий». Можно констатировать, пишет автор, что ценой полученной от Москвы поддержки «объективно стала часть суверенитета Армении».
То, что в ночь с 19 на 20 мая вновь возобновились массовые аресты оппозиционеров, также следует рассматривать как одно из последствий московского визита Р. Кочаряна, продолжает газета. Но поддержка Москвы ещё не означает, что ему выдан карт-бланш на расправу с оппозицией. Самой России, по мнению автора, «абсолютно не нужно», чтобы в Армении нарастало противостояние российским интересам «ради сохранения под Р. Кочаряном президентского кресла».
Всего лишь несколько дней назад в рамках этой логики, например, в Аджарии был лишён «кресла» Аслан Абашидзе. Кстати, отвечая на вопрос журналистов, почему Россия не вмешивается из-за пребывания под арестом «сильно пророссийского» генерала Вагаршака Арутюняна, министр обороны РФ С.Иванов ответил, что он вообще не информирован об этом. Это может говорить о том, что Россия, исходя из сугубо прагматических подходов, может «сдать» и «намного более существенного пророссийски настроенного деятеля».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте