Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обеспокоенность (28.06.2016)

Автор:

На днях в российско-турецких отношениях произошло примечательное событие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент Турции Эрдоган направил Владимиру Путину письмо, в котором выразил свое сочувствие в связи с гибелю пилота российского бомбардировшика СУ-24 и употребил слово «извините».
Напомним, что это второе за последний месяц письмо Эрдогана Путину. Предыдущее было связано с национальным праздником Российской Федерации (Днем России – ПП). Однако, вопреки ожиданиям турецкой стороны, тогда Кремль отреагировал весьма холодно, заявив, что не видит необходимости отвечать, и что это поздравление – всего лишь формальный шаг, принятый даже между странами, не имеющими дипломатических отношений.
Со стороны официальной Анкары пока нет определенной информации по поводу того, действительно ли Эрдоган использовал слово «извините», или же оно было лишь в контексте содержания послания. Тем не менее, премьер-министр Турции уже заявил о прогрессе в вопросе урегулирования российско-турецких отношений и пообещал в ближайшее время ознакомить общественность с его деталями.
Отметим, что главным условием, поставленным Путиным для восстановления отношений между двумя странами, являются именно официальные извинения со стороны Анкары. Последняя на протяжении долгих месяцев отказывалась это делать, обьясняя свое нежелание тем, что, сбивая российский бомбардировщик, она тем самым обеспечивала безопасность свох границ.
Однако вследствие определенных геополитических изменений и новых проблем на европейском направлении Турция пошла на этот шаг (сближение с Россией – ПП), что не может нас не беспокоить. Тем более что в данном вопросе отнюдь не последнюю роль сыграл именно армянский фактор. Мы имеем в виду и признание парламентом Германии Геноцида армян, и неудачи Баку в апрельской войне (в Нагорном Карабахе – ПП), и последние предложения на карабахских переговорах, направленные на использование механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, которым противится Баку. В этом контексте можно считать вовсе неслучайным сделанное накануне Ильхамом Алиевым заявление об отказе Азербайджана создавать подобные механизмы.
Не менее важным является процесс ускорения ратификации в парламенте Армении соглашения «О создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности между Россией и Арменией» и недавние договоренности президентов России, Армении и Азербайджана о продолжении формата их встреч по вопросу Нагорного Карабаха (параллельно Минскому процессу ОБСЕ).
Все эти факты весьма тесно связаны между собой, и их общая направленность ничего хорошего Армении не обещает.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте