Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что даст Азербайджану турецко-российское примирение (29.06.2016)

Автор: Агиль Аслан

Отношения между Анкарой и Москвой, ухудшившиеся в ноябре прошлого года в связи после уничтожения турецкой военной авиацией российского бомбардировщика, нормализуются. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил главе РФ Владимиру Путину послание, в котором выразил сожаление по поводу гибели российского пилота и передал свои соболезнования семье погибшего.
В Азербайджане письмо Эрдогана Путину было воспринято с большим интересом. Заведующим отделом политического анализа и прогнозирования, депутат парламента Айдын Мирзазаде заявил «Экспресс», что наметившемуся улучшению турецко-российских отношений в Азербайджане все рады.
«Завтра (29 июня) состоится телефонная беседа президентов России и Турции, в ходе которой, в более широком контексте будут предприняты шаги по нормализации отношений. Ожидается, что отношения между Москвой и Анкарой будут даже лучше, чем были раньше, так как оба государства нуждаются друг в друге. Оба гиганта, имеющие большой вес в политике во всех вопросах, взаимно дополняли друг друга. Эти два крупных государства имели взаимные рынки, взаимные интересы и в большинстве вопросов международной и региональной жизни выступали с общих позиций», - считает Мирзазаде.
Он также обратил внимание на заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о благодарности Анкары лидерам Азербайджана и Казахстана за заслуги в устранении напряженности в отношениях между Турцией и РФ.
По мнению Мирзазаде, Азербайджан и впредь будет стараться, чтобы его друзья стали еще дружнее. Депутат полагает, что нормализация отношений между Турцией и Россией благоприятно будет влиять на Карабахское урегулирование.
«Турция и ранее играла позитивную роль в решении Карабахской проблемы, и лидеры этой страны поднимали вопрос об армяно-азербайджанском конфликте на переговорах с российскими партнерами. Теперь же, после военных действий в Карабахе начала апреля в истории вопроса открылась новая страница: переговоры при поддержке России стали вестись более интенсивно и предметно. И улучшение турецко-российских отношений будет только приближать решение карабахской проблем», - сказал представитель правящей партии.
Лидер партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа считает, что Турция, сбив самолет, нарушивший воздушное пространство этой страны, действовала правильно. Тем самым Анкара показала миру, что готова пресекать любые нарушения ее воздушных границ. А, спустя 9 месяцев, Анкара опосредованно извинилась, и также поступила правильно. Дело в том, что Турция из-за США испортили отношения с Россией в сирийском вопросе. Однако Америка только усилила поддержку курдским военным соединениям PYD и PKK, представляющим угрозу безопасности Турции. С другой стороны, ЕС не выполнил своих обещаний по поддержке Анкары в мигрантском вопросе. Бундестаг пошел еще дальше в антитурецких демаршах и признал так называемый «геноцид» армян 1915 года.
По мнению Мустафы, теперь цель Турции – внести раскол в деятельность США, ЕС и России и лишить курдских сепаратистов их совместной военной поддержки. Политик считает, что вслед за нормализацией отношений с РФ и Израилем, Турция будет стараться восстановить былые связи с Египтом.
В свою очередь политолог Эльхан Шахиноглу утверждает, что улучшение отношение Турции с Израилем и Россией пойдет на пользу и Азербайджану.
«Турция – стратегический союзник Азербайджана, Израиль и РФ – его стратегические партнеры. Нормальные отношения между этими тремя странами избавляют Азербайджан от сложного выбора», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте