Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Зонтик» российско-армянской ПВО перекроет и грузинское небо (01.07.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Часть армян опасается передавать Москве контроль над воздушным пространством Армении. В ближайшее время Москва намерена создать совместную с Ереваном объединенную региональную систему противовоздушной обороны. Соответствующий договор был подписан в конце минувшего года, и со дня на день в законодательных органах обеих стран произойдет его ратификация.
Действие «зонтика» объединенной российско-армянской системы противовоздушной обороны в регионе Южного Кавказа означает, что Кремль будет контролировать большую часть неба этого региона, что еще больше затруднит появление здесь Североатлантического альянса.
Россия уже ввела в действие объединенную систему ПВО с Белоруссией и Казахстаном, хотя, в отличие от Армении, с этими странами она имеет общую сухопутную границу.
Запуск нового проекта означает, что данная система противовоздушной обороны будет почти полностью контролировать воздушное пространство Грузии, находящееся между двумя странами. Технически, это будет осуществляться с помощью, с одной стороны, радиолокаторов Армении и средств ПВО, дислоцированной в Гюмри российской 102-й военной базы, а, с другой стороны, российских зенитно-ракетных систем, размещенных в оккупированных Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии. В случае необходимости, Россия сможет управлять самолетами раннего обнаружения и радиолокационной разведки прямо с собственной территории.
Такое развитие событий не несет Грузии ничего хорошего, поскольку почти все самолеты и вертолеты, взлетевшие с грузинских аэродромов, тотчас окажутся под контролем радиолокаторов и средств радиотехнической разведки российско-армянской объединенной системы ПВО. Особенно это касается военного аэродрома в Марнеули, который является основной базой ВВС Грузии.
Затее Москвы и Еревана не должны обрадоваться также и в Баку, поскольку это делает почти невозможным эффективное использование азербайджанской военной авиации. А ведь эта страна потратила огромные средства на создание самых мощных на Южном Кавказе военно-воздушных сил.
Основания для беспокойства появляются и у Турции, которая непосредственно граничит с Арменией. Сравнительно современные российские средства противовоздушной обороны, размещенные у армяно-турецкой границы, смогут «заглянуть» вглубь турецкого воздушного пространства на расстояние 500 километров.
Как видите, с вводом в действие объединенной российско-армянской системы противовоздушной обороны дополнительные заботы появятся не только у Грузии, но и у Азербайджана и Турции.
К сожалению, в этом случае Грузия ничего изменить не может. Азербайджан тоже не в силах помешать воздушному «братству» Москвы и Еревана, поскольку и сам пытается сохранить с Россией хорошие отношения. К тому же, он является одним из крупнейших импортеров российского оружия. Турция, которая ныне находится в состоянии ограниченной «холодной войны» с РФ, постарается усилить свои военные силы у границы Армении, что еще больше обострит противостояние между Москвой и Анкарой.
Неожиданно у процесса раскрытия «зонтика» упомянутой системы ПВО появился противник в лице части армянской общественности. Она открыто протестует против российского контроля над небом Армении, поскольку опасается, что в решающий момент российские военные оставят их под бомбами азербайджанских штурмовиков, как это было в апреле нынешнего года в Нагорном Карабахе, когда Ереван тщетно ждал от Москвы не только военной, но и хотя бы моральной и дипломатической поддержки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте