Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Армении растут антироссийские настроения, а в Азербайджане… (05.07.2016)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последнее время в Армении усиливается антироссийская пропаганда. У этой истерии, невиданной до сих пор в армянской обществе, с каждым днем растет число сторонников. Причиной этому является то, что армяне не получили от Москвы поддержки, которую ожидали во время апрельского обострения Карабахского конфликта, и потому были разгромлены.
Состоявшееся на прошлой неделе историческое примирение между Турцией и РФ в государстве-агрессоре (Армении – ПП) еще более усилили недовольство Москвой. Там уже откровенно звучат критика и даже оскорбления в адрес России.
Армянское правительство также старается постепенно отойти от Кремля и искать поддержку у Ирана и Ватикана.
Политолог Габиль Гусейнли, комментируя эту ситуацию, отметил, что Армения более 2500 лет не имела государственности и обрела ее благодаря России. Оккупацию Азербайджана она осуществила, также пользуясь военными связями с РФ. Эксперт считает, что рост антироссийских настроений может быть и «игрой». Так, по мнению Гусейнли, Армения пытается демонстрировать жесткость позиции армянского общества в Карабахском вопросе и даже его «сопротивление» Кремлю, чтобы навязать Азербайджану невыгодный мир.
Вместе с тем, эксперт полагает, что эти процессы, возможно, уже обретают в Армении неуправляемый характер.
«В частности, улучшение отношений между Турцией и Россией словно взбесило армян. Антироссийские настроения уже стали неуправляемыми. Дело дошло до того, что даже Жириновский заявляет, что турки станут «для нас» более близкими друзьями, чем «неблагодарные» армяне. А этот человек еще недавно оскорблял турок…», - сказал Гусейнли.
Вместе с тем, политолог прояснил причины стабильности российско-азербайджанских отношений.
«Это связано с политикой руководства Азербайджана. Мы близкие соседи России. Мы знаем, что это самая сильная страна региона. Это государство способно влиять на политические процессы в мире. У нас нет другого выхода, как быть в хороших отношениях с этим государством.
С другой стороны, это связано с толерантностью азербайджанского государства. Как в советское время, так и сейчас наш народ относится к России благожелательно. Азербайджан – одна из немногих стран постсоветского пространства, где проживает большое количество русских, которые не ощущают каких-либо притеснений. Азербайджан – пространство, где сохраняются русских язык и традиции русской культуры.
Сохранение добрых отношений с РФ важно также с точки зрения проживания в этой стране более 2,5 млн. азербайджанцев. Каждый из них помогает своей семье, живущей на родине. Так что, разрыв отношений с Россией Азербайджану ни к чему. Благожелательность нашего народа, политика доброго отношения к русским и РФ являются залогом активного двустороннего сотрудничества», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте