Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«У Москвы свои интересы» (01.07.2016)

Автор:

«В ближайшее время мы можем стать свидетелями процессов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, которых не было в течение 20 лет». Об этом, комментируя переговоры вокруг Карабахского урегулирования, заявил депутат парламента Азербайджана, политолог Эльман Насиров. По его мнению, контуры этих процессов уже просматриваются.
«Просто из-за конфиденциальности переговоров общественности информации об этом пока не предоставляется. Но долго держать это в тайне нет смысла, и на определенном этапе переговоров детали будут обнародованы», - сказал Насиров.
На его взгляд, подробности переговоров не раскрываются также из-за желания не создавать преждевременного ажиотажа в армянском обществе, чтобы не навредить мирному процессу.
Насиров также обратил внимание на активизацию усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые вопросами урегулирования занимаются практически каждодневно. 30 июня карабахский вопрос обсудили президенты РФ и Франции. 1 июля госсекретарь США Джон Керри позвонил президентам Азербайджана и Армении. На следующей неделе в регион прибывает глава МИД РФ Сергей Лавров. По всей вероятности, он обсудит подготовку новой встречи президентов Азербайджана и Армении, которая может состояться в Париже.
Насиров считает, что «четырехдневная» апрельская война придала переговорному процессу качественно новое содержание. Депутат не исключает, что уже в ближайшее время может начаться работа над рамочным документом по политическому урегулированию Карабахского конфликта.
Касаясь роли РФ в урегулировании конфликта, Насиров сказал, что Москва преследует собственные цели, в частности, хочет сохранить свою полицию в регионе и не пустить сюда других международных игроков. При этом она понимает, что затягивание процесса не в ее пользу, так как это может повести события в другом русле, и в результате Россия может потерять в регионе такую важную страну, как Азербайджан.
Другой серьезный момент заключается в том, что Москва, разрешив конфликт, хочет вовлечь Азербайджан в свои интеграционные проекты на постсоветском пространстве. По мнению Насирова, Баку, в принципе, не против этого, главное, чтобы территории были освобождены.
Глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил, что сейчас на столе переговоров лежат российские предложения.
«Предложения России – составная часть поэтапного плана урегулирования конфликта, чего и хочет Азербайджан. Речь идет об освобождении территорий вокруг Нагорного Карабаха, устранение блокады Армении и восстановлении коммуникаций и далее – определение статуса НК. Естественно, эти предложения обсуждаются и согласовываются с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - заметил политолог.
Что касается активности России, то, по мнению Велизаде, у нее свои интересы.
«Кремль больше преследует целью разместить российских миротворцев в Карабахе и привлечь Азербайджан в интеграционные проекты России. Но говорить об этом пока рано, потому что нет реальных результатов», - сказал Велизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте