Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какой выход из российско-турецкого примирения есть у Армении? (29.06.2016)

Автор: Арам Аматуни

Похоже, Турция делает решительный шаг к примирению с Россией. Официальная Анкара, конечно, опровергла информацию Кремля о том, что в письме Владимиру Путину Эрдоган извинился за сбитый самолёт. В то же время турецкий президент объяснил, почему обратился к своему российскому коллеге. Он это сделал, так как интересы двух стран требуют примирения.
О примирении заявил и премьер-министр Турции (Бинали Йылдырым – ПП), отметив, что ради восстановления отношений Анкара готова к материальной компенсации. Затем была информация о том, что турецкий премьер опроверг такую возможность. Между тем, Кремль заявил, что Турция сделала важный шаг, а 29 июня состоялась телефонная беседа между Путиным и Эрдоганом.
Извинения и компенсация были условиями Москвы, и в этом направлении Турция фактически делает реальные шаги. Сколько продлится это примирение? Россия сразу ответит или попытается играть на и без того напряжённых нервах Эрдогана? Ответы на подобные вопросы, пожалуй, зависят от того, кому больше на руку нынешнее примирение. От письма турецкого президента и кремлёвской информации по этому поводу сложилось впечатление, что Анкара оказалась в весьма сложной ситуации и наконец-то решила выполнить условия России по примирению, хотя долгое время и пыталась проявлять несогласие и упорство.
С другой стороны, нельзя исключать и того, что Турция своё «извинение» попросту продала России, а вот по какой цене, возможно, будет известно позже. Иными словами, Россия, возможно, «заплатила» за то, чтобы Кремль получил право заявить, что Эрдоган написал слово «извините». Причём, для турецкой дипломатии это, пожалуй, может стать приемлемым стилем, когда турки добровольно берут на себя статус «покаявшегося», получая взамен определённые политические уступки, так как и Москве это примирение очень нужно. Она хорошо понимает, что это примирение не может произойти без взаимного компромисса, посредством лишь односторонней турецкой уступки.
Вариант, когда уступка Турции видима, а уступка России затянулась во времени и пространстве, судя по всему, выгоден обеим странам. В тактическом плане, и Анкара, и Москва сегодня, возможно, больше думают о самом процессе, чем о примирении.
(…)
То, что в политике процесс сам по себе может быть необходимым инструментом, целью, отнюдь не новость. Мы, граждане Армении и армяне всего мира, имели повод в этом убедиться, к примеру, в период «футбольной дипломатии», когда этот процесс не достиг окончательной цели (в 2008 году в рамках процесса нормализации двусторонних отношений турецкий президент Абдулла Гюль по приглашению армянского лидера Сержа Саргсяна приехал в Ереван, использовав в качестве формального повода посещение футбольного матча Армения-Турция – ПП). Тогда, к счастью, его участники использовали процесс для решения различных вопросов, как внутренних, так и внешних.
Какие вопросы собираются решать Россия и Турция сегодня? Их, безусловно, много, но одно несомненно – значительная их часть не может не затронуть интересы Армении. И в этом контексте, конечно, очень важно то, насколько Армения сможет использовать, или воспользоваться возможным процессом примирения между Москвой и Анкарой. То, что, как русские, так и турки попытаются воспользоваться этим, в том числе, за счёт интересов Армении, по всей видимости, можно не сомневаться. Однако задача Армении состоит не только в том, чтобы не допустить этого, но и в том, чтобы, по возможности, извлечь максимальную выгоду из новых взаимоотношений между Россией и Турцией. Для этого необходимо понять, какие тенденции имеет нынешний процесс, и в то же время, какие настроения существуют в связи с этим в мире. В соответствии с этим Ереван должен уточнить, кто является его партнёром. Турция и Россия не могут быть таковыми. В то же время Армения может заставить их считаться со своими интересами. Для этого Ереван должен активно работать со своими партнёрами. В первую очередь, с Ираном, который устал ждать от него самостоятельных шагов.
Очевидно, что недавний визит Папы Римского в Армению выявил огромный потенциал партнёрства и союзничества для нашей страны на Западе, в том числе, на турецком направлении. Армении не хватает суверенитета и решимости проводить политику, преследующую собственные интересы. Этот недостаток сам по себе опасен, но он был особенно опасен в периоды российско-турецкого флирта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте