Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Иран никогда не согласится с российско-турецким сближением» (06.07.2016)

Автор: Эльмар

На вопросы о последних событиях в мире и регионе «Бизим йол» отвечает (иранский – ПП) политолог, профессор Халеддин Ибрагим.
«Бизим йол»: - Турецко-российские отношения неожиданно нормализовались. Как по Вашему, что произошло?
Х.И.: - На первый взгляд, кажется, что Турция больше хотела нормализации отношений с Россией. Однако на самом деле Москва была не менее заинтересована в этом. Оба государства столкнулись с серьезным давлением Запада. В таких ситуациях Анкара и Москва всегда договариваются между собой на определенный период.
Так было и в начале прошлого века. К сожалению, после того как социалистическая система рухнула, в Европе, за исключением Гельмута Коля, не оказалось сильных и дальновидных политиков. Одна за одной совершаются ошибки, за которые расплачиваются не только европейцы. По этой причине роль Турции Западом недооценивается.
«Бизим йол»: - Почему же российско-турецкая дружба должна быть временной, преходящей?
Х.И.: - Часть турецких политиков полагает, что перед опасностью давления Запада Турция, Россия, Иран и Китай должны создать альянс. Однако создание такого союза невозможно по одной простой причине: в каждом из указанных государств проживают крупные тюркоязычные сообщества, которые не имеют элементарных прав, и создание союза с Турцией будет неизбежно усиливать тюркский фактор внутри этих стран. По этой причине Россия, Иран и Китай не могут быть искренними друзьями Турции на долгосрочной основе. Этого не захочет и Запад.
«Бизим йол»: - Как повлияет российско-турецкое сближение на Иран?
Х.И.: - Конечно, Иран никогда не примет такое сближение. После того, как отношения между Анкарой и Москвой обострились, Тегеран предлагал заменить своей продукцией турецкий экспорт сельскохозяйственных товаров в Россию. Иран стремится стать лидером в Ближневосточном регионе. Этому кстати способствовали США. Когда американцы вторглись в Ирак, иранцы это приветствовали. ИРИ сильно укрепилась за последние годы. Иран уже не опасается идти на открытое противостояние с сателлитом США в регионе – Саудовской Аравией. Тегеран также не позволяет, чтобы Россия использовала его в торге с Западом, как это было раньше. Он способствует созданию в регионе шиитских режимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте