Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения между РФ и ЕС после выхода Великобритании из Евросоюза (04.07.2016)

Автор: Сейид Ахмад Хосейни

После объявления результатов референдума относительно выхода Великобритании из ЕС внимание всего мира направлено на обсуждение последствий этого выбора. Данное событие, однозначно, будет иметь многочисленные и разные для каждой страны мира последствия. Подобное разнообразие и объясняет то, что реакция каждой страны на выход Великобритании из ЕС разная, а некоторые страны вообще воздержались от выражения собственного мнения. Однако реакция некоторых стран привлекает особое внимание, так например, подход РФ к выходу из ЕС особенно важен, поскольку эта страна имеет большое политическое влияние.
Интересы РФ и Великобритании в ряде внешнеполитических вопросов до сих пор противоречили друг другу, и каждая из сторон прикладывала немало усилий, чтобы перешагнуть через трудности, созданные другой стороной. Это столкновение интересов очень часто влияло на общую политику Российской Федерации в отношении Европы в целом. С другой стороны, Лондон в сотрудничестве с Вашингтоном играл немаловажную роль в процессе объединения ЕС и создания единого, основанного на экономических санкциях и политическом давлении подхода к РФ после начала конфликта на Украине. Хотя нельзя утверждать, что позиция ЕС в отношении России была основана исключительно на политике Великобритании, однако эта страна без сомнения была одной из самых влиятельных в процессе формирования внешней политики Евросоюза.
Позицию РФ по создавшейся ситуации можно разделить на несколько пунктов, приведенных ниже.
а) предпочтение двусторонних отношений.
Москва предпочитает развивать свое сотрудничество со странами ЕС по отдельности. Несмотря на то, что Евросоюз ввел экономические санкции против РФ после начала украинского конфликта, Кремль старательно развивал со странами ЕС двусторонние отношения. Например, в случае с Германией Россия пыталась не только укрепить двусторонние отношения, но и использовать их для того, чтобы повлиять на политику ЕС посредством самого сильного политического его игрока – Берлина. Даже в случае с Великобританией Россия, игнорируя политические разногласия, поощряла капиталовложения российских компаний в эту страну. Данный процесс будет продолжаться и дальше.
б) влияние на ЕС с помощью региональных конфликтов.
Страны Евросоюза очень чувствительны к региональным конфликтам. В частности, конфликты на Ближнем Востоке, такие, как кризис в Сирии, и вытекающие из них проблемы эмиграции в ЕС сильно влияют на внутреннюю ситуацию внутри Евросоюза. Подобные кризисы сильно влияют также на единство стран ЕС во внешнеполитических вопросах. Россия знает эту слабость ЕС и использует ее.
в) энергетика как оружие.
Энергетическая зависимость ЕС от РФ укрепляет позиции Кремля в отношениях с Европой. Более того, несмотря на политические разногласия, Россия стремительно укрепляет свое энергетическое сотрудничество со странами ЕС. Москва также пытается устранить конкурентов на европейском энергетическом рынке. Устранению конкурентов способствует также ряд других обстоятельств – война в Сирии или же санкции против Ирана и отсутствие инфраструктуры для экспорта иранского газа в ЕС. Соответственно, в ближайшие годы Евросоюз будет все также сильно зависеть от импорта российского газа.
г) экономические санкции.
После введения со стороны Евросоюза санкций против РФ, Кремль старательно пытался увеличить издержки из этого для самой ЕС. Для этой цели Кремль ввел ответные санкции. Та же самая тактика была использована против Турции. Пока не ясно после выхода Великобритании из ЕС, сможет ли этот союз продолжить противостоять российским санкциям или же он последует примеру Турции. Уже сегодня ряд небольших европейских стран требуют отмены антироссийских санкций, урегулирования отношений с РФ и возвращения на российский рынок.
д) военная сфера.
Россия, стараясь удержать ближайших соседей от тесного сотрудничества с ЕС, привела все свои военные структуры в полную готовность. Это обстоятельство будет также действовать как рычаг давления на страны Восточной Европы.
Несмотря на важность для РФ выбора британцев, Кремль до и после референдума в Британии делал все возможное, чтобы не давать повода странам ЕС использовать позицию России в качестве объединяющего аргумента внутри Евросоюза. Кремль выбрал тактику выжидания. Она дала возможность Кремлю исследовать внутренние разногласия ЕС и избежать критики со стороны антироссийских политиков США и Европы, которые могли бы использовать фактор России как политический аргумент для объединения граждан ЕС вокруг общей идеи. Москва выжидает, пока одна из самых сильных стран ЕС не потеряет свое влияние внутри союза, чтобы приступить к активным действиям. Не секрет, что выход из ЕС Великобритании пойдет на пользу российским интересам.
Однако все сказанное не означает, что Россия хочет видеть ЕС разрушенным. На самом деле, чрезмерное ослабление и нестабильность в Европе не выгодны Москве. Не выгодно также объединение, усиление и укрепление Европы. ЕС – первый торговый партнер РФ, и Кремль хочет продолжить расширение экономических отношений с Евросоюзом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте