Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рафиг Алиев: «Треугольник Россия-Турция-Иран – веление времени» (09.07.2016)

Автор: Рахиля Шукюрова

В настоящее время складывается благоприятная ситуация для союза Турции, России и Ирана. Так считает бывший глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана, политолог Рафиг Алиев.
Эксперт отметил, что, восстановив отношения с Москвой, Анкара поступила прагматично. Потери от разрыва связей с Россией только турецкого туристического сектора составили 15 млрд. долларов. Ситуация усугублялась и снижением потока туристов из Европы в связи с чередой терактов в Турции. Дело дошло до того, что представители бизнеса стали оказывать давление на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, настаивая на восстановлении отношений с РФ. И глава Турции принес требуемые от него извинения с целью возрождения стратегического партнерства с Россией.
Эксперт считает, что сейчас настала пора для реализации идеи создания союза Турции и России, которую он прогнозировал еще пять лет назад.
«Этот шанс нельзя упускать. Сейчас США заняты президентскими выборами и отвлеклись от европейских проблем. С другой стороны, Вашингтон смягчил позицию в отношении Сирии после того, как Россия достигла там положительных результатов в борьбе с террором. Но самое главное – это то, что начался процесс развала Евросоюза.
Для сближения России и Турции не может быть лучшей политико-экономической возможности. Рычаги воздействия США на Европу ограничены. В самой Европе начались центробежные тенденции. Я имею в виду выход Великобритании из Европейского союза. Поэтому есть все условия для создания альянса Турции и России и присоединения к нему Ирана. Эти три государства располагают чрезвычайно большим политико-экономическим и военным потенциалом. Только два мусульманских государства – Иран и Турция – имеют население в 150 млн. человек. Запад вот уже три века стремится не допустить союза между ними», - отметил Алиев.
На его взгляд, создание тройственного союза с участием России позволит Ирану и Турции укрепить свои позиции в мусульманском мире. После этого Объединение арабских государств Персидского союза и его ведущее государство – Саудовская Аравия – больше не осмелятся угрожать интересам Анкары и Тегерана в регионе.
Эксперт считает создание треугольника Анкара-Москва-Тегеран важным и с точки зрения интересов Азербайджана. По его словам, это положительно повлияет на мирное решение Карабахской проблемы и восстановление территориальной целостности Азербайджана.
При этом Алиев отметил, что руководство Азербайджана всячески способствовало нормализации отношений Турции и РФ. Это признал и турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, заявивший, что «примирение России и Турции организовал Азербайджан».
Как считает Алиев, Баку будет играть роль стратегического союзника тройственного альянса Турция-Иран-Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте