Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«У России есть ожидания в отношении Азербайджана» (15.06.2016)

Автор:

Газета публикует интервью с депутатом Национального собрания страны, председателем Партии Народного фронта единого Азербайджана Гудратом Гасангулиевым, в котором политик выразил отношение к роли России в Карабахском урегулировании.
Вопрос: - Посол РФ (в Азербайджане – ПП) говорил, что президент России Владимир Путин никогда не приезжает с пустыми руками. А если он вдруг приедет в Азербайджан с невыгодными для нас предложениями?
Ответ: - Путин понимает, что Азербайджан занимает на Южном Кавказе особое положение. По географическому расположению, геополитической позиции, место Азербайджана уникально. Это уникальный транспортный узел, где пересекаются пути из Азии в Европу, с Севера на Юг, с Востока на Запад. Путин знает, что для сохранения присутствия России на Южном Кавказе, для обеспечения интересов Москвы надо искренне дружить с Азербайджаном. Армяне и так не в состоянии выйти из сферы влияния Кремля. У Саргсяна полномочий не больше, чем у руководителей субъектов РФ.
Вопрос: - То есть, Азербайджану не стоит опасаться подвоха со стороны Москвы?
Ответ: - Я считаю, что Россия не заинтересована в новом всполохе войны в этом регионе. В то же время, Москва понимает, что Азербайджан уже больше не может терпеть оккупацию своих территорий. Полагаю, что Путин может быть заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Но я убежден, что и у России есть ожидания в отношении Азербайджана. Поэтому я считаю, что азербайджанский народ имеет право знать, насколько Баку готов к сделке с Россией, какие условия последняя выдвигает для разрешения Карабахского конфликта, приемлемы ли они для нас, и вообще, ведем ли мы с Кремлем переговоры в этом направлении или же мы просто строим с Москвой отношения всего лишь как с посредником, без закулисных договоренностей?
Если азербайджанский народ не примет этих условий, то нам надо будет готовиться к освобождению оккупированных территорий военным путем.
Вопрос: - И как Вы полагаете, что видится на горизонте, война или мир?
Ответ: - Честно говоря, из-за отсутствия информации однозначно что-либо говорить сложно, но интуиция подсказывает, что в ближайшее время дело пойдет к миру. Возможно, чтобы побудить армянскую сторону к миру понадобится еще одна краткосрочная война, наподобие боевых действий начала апреля. Как нас в свое время принуждали к прекращению огня, так и армян могут принуждать к миру. Однако, судя по поведению и усилиям России, она хочет не продления режима прекращения огня, а окончательного решения (карабахского вопроса – ПП), естественно, в выгодной для нее форме.
Конечно, у РФ есть свои интересы, но азербайджанский народ должен знать, в обмен на что Москва готова содействовать освобождению оккупированных территорий. То есть, надо знать, какова цена вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте