Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия готовится к возможным беспорядкам на Южном Кавказе (19.07.2016)

Автор: Эльза Папошвили

Есть ли вероятность того, что на фоне напряженной ситуации в регионе, на Южном Кавказе разразится кризис, подобный сирийскому? В Москве полагают, что это вполне возможно. Там открыто заявляют о том, что готовятся к такому развитию событий. Соответствующее заявление на минувшей неделе озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по словам которого, в этом случае Россия будет вынуждена адекватно реагировать на происходящее.
Что он подразумевал под «адекватным» реагированием, и следует ли ожидать, что после выборов в Грузии начнутся гражданское противостояние или беспорядки, которые Россия использует в своих интересах? Грузинские эксперты такой возможности не исключают, хотя говорят, что после выборов России будет трудно реализовать какой-либо подобный сценарии, поскольку у нее в нашей стране нет прочной опоры.
Анализ протекающих в мире процессов показывает, что вероятность возникновения очагов вооруженного конфликта в ближайшем будущем сохранится. Кризисные ситуации, подобные той, что наблюдается в Сирии, могут повториться в любой стране, в том числе, в постсоветских государствах Центральной Азии и Южного Кавказа. «В таком случае Россия будет вынуждена адекватно реагировать на потенциальные угрозы», - сказал Шойгу.
Кавказовед Алеко Квахадзе утверждает, что Россия заинтересована в организации управляемого хаоса в упомянутых регионах с тем, чтобы потом там установить свой контроль. Соответственно, по мнению эксперта, российские спецслужбы попытаются инспирировать очаг напряженности и в Грузии, с тем, чтобы потом привести в исполнение собственную доктрину, и под предлогом защиты интересов граждан России ввести в страну свои войска.
Квахадзе думает, что если в предвыборный период в Грузии какая-либо политическая сила попытается осложнить ситуацию в стране, и там возникнет гражданское противостояние, Россия, разумеется, этим воспользуется в своих интересах. По словам эксперта, заявление Сергея Шойгу означает, что у Росси есть план использования подобного сценария.
«Россия вступает туда, где она имеет поддержку. Какой бы ни была наша оценка, факт, что большая часть населения Крыма была пророссийской, как, кстати, и Донбасса. В Грузии, несмотря на то, что здесь рейтинг пророссийских политических сил вырос, они не представляют какой-либо серьезной силы. В то же время, (здесь есть – ПП) немало людей, которые с помощью средств массовой информации пытаются активизировать российскую идеологию. Поэтому то, что после выборов Россия устроит (в Грузии – ПП) беспорядки, а затем под предлогом защиты собственных граждан, введет свои войска, менее вероятно. Хотя, как поведет себя Москва, прогнозировать это очень трудно. Конечно, ее поведение зависит от самого грузинского общества, и если после выборов какая-либо политическая партия захочет вывести на улицу людей, надо хорошо проанализировать, какие последствия могут иметь такие действия», - считает Квахадзе.
Эксперт Гия Хухашвили считает, что заявление министра обороны России Сергея Шойгу, конечно, заслуживает внимания, поскольку оно похоже на угрозу. По его словам, под советскими странами министр имел в виду Грузию и Азербайджан.
Аналитик думает, что сказанное министром в отношении Грузии не следует рассматривать как предполагаемый сценарий беспорядков в стране после выборов, поскольку в этом заявлении контекст, к сожалению, был еще более опасным. По словам Хухашвили, министр обороны России провел аналогию с Сирией, где проблема намного более фундаментальна, чем кризис после выборов. Это заявление требует от грузинских спецслужб серьезного подхода, особенно, со стороны контрразведки. Нужен тщательный мониторинг ситуации, как в Панкиси, так и в Аджарии, чтобы Россия не использовала эти регионы для провокаций или обострения ситуации во время выборов. Самый плохой сценарий, который может разыграть Россия, это Панкисское ущелье. Другой какой-либо опоры она едва ли может иметь. Под предлогом пресечения какого-либо террористического акта Москва может ввести (туда) свои войска.
Бригадный генерал и специалист по вопросам безопасности Амиран Салуквадзе обращает внимание на то, что министр обороны России сделал это заявление на военно-научной конференции, поэтому в этом ничего особенного эксперт не видит. Хотя, по словам генерала, если проанализировать то, что происходило в Российской Армии на протяжении 15 лет, то, конечно, в их (россиян – ПП) планах и стратегии на будущее обозначено все то, о чем они так открыто говорят.
По словам Салуквадзе, Россия не имеет в Грузии серьезной опоры. Для достижения своих целей она должна пойти на прямую агрессию, что маловероятно. На Крым и Украину Москва получила от Запада достаточно суровый ответ. Она до сих пор старается найти с ним общий язык. Поэтому ей сейчас не до Грузии. По мнению аналитика, единственное, за что россияне могут зацепиться, это Панкисское ущелье, где сейчас ничего особенного не происходит и искусственно создать там что-либо будет очень трудно. Тем не менее, население Грузии должно соблюдать осторожность, чтобы во время выборов самому не дать Москве какой-либо повод.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте