Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вступит ли Иран в борьбу за южно-кавказский газовый рынок с РФ?

Автор: Пресс-папье

11 июля 2016 года было обнародовано официальное заявление ООО «Газпром Армения» о временном прекращении в период с 10 июля по 10 августа 2016 года подачи газа в Армению. Это связано с ремонтными работами, проводимыми на поврежденных участках магистрального газопровода «Казах-Сагурамо» (Грузия), а также подсоединением нового участка в оползневом районе. В связи с этим стоит отметить, что Армения не останется на этот период без голубого топлива, поскольку бесперебойное газоснабжение будет осуществляться за счет резервов Абовянского ПХГ.
Здесь интересен не сам факт временной приостановки подачи газа и ведения восстановительных работ на грузинском участке газопровода, а состоявшийся на следующий день после официального заявления российского холдинга телефонного разговора армянского премьер-министра Овика Абрамяна с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. Сторонами, среди прочих вопросом, было озвучено предложение об увеличении поставок иранского газа в Армению с учетом приостановки подачи российского газа из-за аварии на грузинском участке трубопровода. Иранская сторона с готовностью откликнулась на предложение армянского премьера. В качестве весьма любопытной детали можно отметить, что 4 июля директор Национальной компании по экспорту газа министерства нефти Ирана Алиреза Камели заявил, что Тегеран планирует втрое увеличить объемы газа, поставляемого в Армению.
Положительный отклик иранской стороны встраивается в логику нынешних устремлений Ирана: после отмены санкций Тегеран пытается отщипнуть свой кусок от южно-кавказского газового «пирога». Неслучайно, в начале 2016 года он предложил грузинской стороне поставлять 14 млн. кубометров газа в день через территорию Армении, а сейчас планирует увеличить поставки и в саму страну.
Что же касается позиции армянской стороны, то здесь остается масса вопросов. Во-первых, зачем понадобился упомянутый звонок премьер-министра Абрамяна, если, в соответствии с соглашением от 2013 года, «Газпром» сохранит свою газовую монополию в Армении вплоть до 2043 года, и вряд ли будет равнодушно смотреть на появление еще одного крупного игрока на армянском газовом рынке? Во-вторых, почему армянская сторона официально поднимает вопрос о газе, если уже 4 июля 2016 года было принято решение об осуществлении реальных шагов по диверсификации газовых поставок в Армению за счет увеличения втрое объема поставляемого иранского газа.
Вообще, разговоры о том, что иранское направление может стать альтернативным российскому периодически всплывают, как только появляются малейшие подвижки в направлении углубления армяно-иранского энергетического сотрудничества. Так, еще в августе 2015 года Иран и Армения заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран, что позволит втрое увеличить объемы взаимных поставок электроэнергии. Иран рассчитывает с помощью данного проекта подключиться к энергосистемам Грузии и России. Данная линия мощностью 400 кВт облегчит поставки армянской электроэнергии в Иран в обмен на иранский газ, поступающий на Ереванскую ТЭЦ. В течение 2015 года в Армению из Ирана было импортировано 380 млн. кубометров газа. Причем, он не продается на внутреннем рынке, а перерабатывается в электроэнергию и направляется обратно в Исламскую Республику из расчета 3 кВт/ч за 1 кубометр «голубого топлива». Не стоит также забывать, что пропускная способность газопровода Армения-Иран составляет 1 млрд. куб. м, в то время как ежегодное потребление этого вида топлива – 2,2 млрд. куб. м ежегодно. Таким образом, даже при наличии вероятности наращивания поставок газа до максимума, диверсификация газового маршрута на данном этапе бесперспективна, поскольку нет соответствующей инфраструктуры.
У данного вопроса есть и другая сторона. В частности, Армения всегда выражала недовольство по поводу качества обслуживания и эксплуатации грузинского участка газопровода, поскольку не раз была вынуждена ощущать на себе последствия постоянных аварий на магистрали. К тому же, со временем газопровод стал превращаться в политический рычаг, который вызывает обеспокоенность у армянской стороны. Так, в 2010 году Грузия объявила о том, что готова выставить акции грузинского участка на продажу, причем, заинтересованность в покупке этого актива проявил азербайджанский концерн SOCAR. В дальнейшем данный процесс был заморожен, однако очевидны возможные его катастрофические последствия для Армении в случае покупки газопровода азербайджанцами. Данный факт может стать для России дополнительным индикатором, определяющим необходимость уделять уровню эксплуатации газопровода, проходящего по территории Грузии, самое пристальное влияние.
Стоит также обратить внимание и на то, что разговор Овика Абрамяна с Эсхаком Джахангири все же не имеет антироссийского подтекста. Ведь важным нюансом является и то, что газопровод, соединяющий Иран с Арменией, находится в собственности ОАО «Газпром» и, естественно, что при принятии решения, связанного с его эксплуатацией, не могут быть не учтены интересы и российской стороны. Кроме того, в марте 2016 года правительство Армении одобрило проект решения о предоставлении права на подрядные работы иранской компании «Sanergy», которая построит «под иранский газ» газораспределительную сеть городов Агарак и Мегри. Примечательно, что в рамках газового соглашения между Арменией и Россией от 2013 года проект будет находиться под мониторингом ОАО «Газпром Армения».
Необходимо учитывать и то, что газовый рынок Южного Кавказа весьма ограничен. Ежегодное потребление газа в Армении и Грузии составляет около 4,5-5 млрд. кубометров. Такие газовые гиганты, как Иран и Россия, с точки зрения экономической целесообразности, вряд ли пойдут на серьезные столкновения при разделе рынка. По крайней мере, Тегеран не заинтересован вступать в конфликт из коммерческих соображений. Но очевидно, что ему выгодно нарастить объемы поставок газа в Армению, учитывая острую необходимость снабжения северных иранских провинций электроэнергией. К тому же, для вывоза газа на европейский рынок через территорию Грузии и Армении, т.е. в обход Турции Ирану придется развивать собственную инфраструктуру. Поддержка этой идеи существенно снизилась в свете последних событий, в том числе, из-за низких цен на нефть и сокращения спроса на газ в Европе. Поэтому наблюдается тенденция перехода Тегерана к поставкам в Европу сжиженного газа.
Тем не менее, уже понятно, что Иран будет продолжать рассматривать армянское направление в качестве приоритетного. Хотя периодические аварии на грузинской газовой магистрали – не редкость, Абовянское подземное хранилище газа способно обеспечивать бесперебойное газоснабжение в течение 3-4 месяцев. С этой точки зрения, энергетической безопасности Армении ничего не угрожает.
Что касается взаимоотношений Ирана и России как «газовых держав», очевидно, что на Южном Кавказе сценарий ожесточенной борьбы за передел газового рынка маловероятен. В особенности, если учитывать то, что в течение многих десятилетий ИРИ также стремилась утвердиться в качестве транзитного коридора для экспорта нефти и газа из других прикаспийских государств и России. Если ранее международные санкции являлись для Ирана серьезным препятствием, в то время как Турция продвигала себя в качестве безопасного и надежного транзитного маршрута для прикаспийских стран - экспортеров углеводородов, а также для российского и иранского газа, то в настоящее время, когда сняты санкции, и Турция потеряла свою привлекательность для России и Ирана в связи с недавними событиями, связанными с конфликтом в Сирии, на авансцену выходит Тегеран. К тому же в октябре 2015 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что «Газпром» предложил поставлять российский газ в Иран в рамках своп-сделок: российский концерн будет подавать топливо в северные иранские провинции взамен на сжиженный газ в Персидском заливе. Таким образом, данный мега проект может обеспечить углубление отношений между Ираном и Россией. Таким образом, двум странам, скорее всего, удастся найти общий язык в вопросе распределения газовой сферы на Южном Кавказе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте