Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кое-кто вновь скажет, что Гасангулиев выступает с пророссийских позиций» (23.07.2016)

Автор: Эльшад Пашасой

Россия хочет сыграть позитивную роль в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и пытается добиться разрешения этой проблемы. Такое мнение в интервью «Йени Мусават» высказал депутат парламента, председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА) Гудрат Гасангулиев.
Однако политик считает, что Москва желает урегулирования конфликта в такой форме, которая позволила бы ей усилить свои позиции на Южном Кавказе. Вместе с тем, парламентарий признался, что не знает, чего конкретно Россия может попросить в обмен на решение проблемы на условиях восстановления территориальной целостности Азербайджана. В любом случае, как полагает Гасангулиев, Азербайджану придется с Москвой договариваться, поскольку без ее согласия Армения на заключение мирного соглашения не пойдет.
«Если кто-то в Армении примет такое решение самостоятельно, его ожидает публичная казнь как Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна (оба политика были расстреляны в стенах армянского парламента в октябре 1999 года – ПП)», - отметил Гасангулиев.
С другой стороны, продолжил депутат, кроме России никто не в состоянии надавить на Ереван с целью принятия им мирного плана. Ожидать этого от Франции и США не приходится.
На вопрос о том, какую роль в разрешении конфликта может сыграть фактор Турции, Гасангулиев сказал, что Баку не следует ожидать помощи от Анкары.
«НАТО не позволит Турции поддержать нас. Мы стали свидетелями этого в первую Карабахскую войну. В этом смысле, Азербайджан может остаться в одиночестве. В таком случае, у нас останется один выход – вооружиться всей нацией и освобождать земли силой», - заявил политик.
На его взгляд, помощь России может заключаться в сохранении нейтралитета, как это было в начале апреля – чтобы Азербайджан смог освободить несколько районов вокруг НК. После этого при посредничестве Москвы можно будет добиться политического урегулирования конфликта.
«Я вот уже 11 лет являюсь членом Парламентской ассамблеи НАТО. За это время я встречался там со многими авторитетными политиками и государственными деятелями, и все в один голос говорили, что «если вы хотите разрешить Карабахский конфликт, то договаривайтесь с Россией». Даже бывший министр обороны Турции мне говорил: «Идите и разговаривайте с Россией». Он сказал, что «ни НАТО, ни Турция вам не помогут. Поэтому не обманывайте себя, не ждите чудес», - продолжил лидер ПНФЕА.
Так что же все-таки Россия может потребовать от Азербайджана в качестве цены за возвращение Карабаха?
Гасангулиев сказал, что не может однозначно ответить на этот вопрос потому, что не располагает достоверной информацией. Однако, по его предположениям, это может быть вступление страны в Евразийский экономический союз, ОДКБ, размещение на азербайджанской территории российской военной базы. Гасангулиев считает это приемлемыми условиями, с точки зрения национальных интересов страны.
«Но если Россия потребует совместной охраны границ Азербайджана, то я считаю это неприемлемым, поскольку данный вопрос ограничивает наш суверенитет. Во всех остальных вопросах мы можем сотрудничать с Россией в обмен на освобождение Карабаха.
Некоторые вновь станут говорить, что Гасангулиев выступает с пророссийских позиций, но я реалист и предпочитаю обо всем говорить открыто», - подчеркнул Гасангулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте