Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Системный кризис власти

Автор: Пресс-папье

Ситуация с заложниками в Ереване разрешилась. «Неистовые сасунцы» («Сасна црер») сдались полиции, количество жертв не увеличилось. Теперь на произошедшее можно взглянуть, так сказать, с высоты пережитого, и сделать некоторые выводы.
Казалось бы, ситуация в Армении вернулась в стабильное русло. Однако факты и сопутствующие события говорят об обратном. По мнению некоторых местных наблюдателей, ситуация с нападением на полицейский участок была доведена до уровня кровопролития не организацией «Сасна црер», а именно власть предержащими. Бесконечные фальсификации общенациональных выборов и их итогов (начиная с 2003 года) и вообще голосований, закрыли в принципе вопрос смены власти в стране цивилизованным путем, т.е. через выборы. Виновные в фальсификациях и массовом насилии никем не наказываются, и эта линия негласно поддерживается международными организациями. ЕСПЧ не вынес ни одного решения по судебным искам (их было 40) в связи с событиями 2008 года, когда в ходе протестов против подтасовок на выборах погибло 10 человек и более 200 ранено. Это чудовищное преступление остается не расследованным до сих пор.
Все это привело к системному кризису власти, который все чаще стал проявляться в последние два-три года. Для этого достаточно вспомнить реальные, а неофициальные итоги конституционного референдума. В течение последних 15 лет власти Армении стремятся системно переформатировать под себя все политическое поле страны. Но в условиях такого кризиса в качестве ответа на политику уничтожения выборных процедур и переформатирования политического поля, в том числе, в режиме «управляемой демократии» методом решения политических проблем, становится своеобразное переформатирование проблем. Это когда отклик на политические вызовы формулируется не политическим языком, а иными средствами, например, военными, и почти всегда вне правового поля. И события в Ереванском районе Эребуни (захват здания полиции) фактически явились таким ответом людей, недовольных существующим положение, нынешней «партии власти».
В экспертном сообществе обсуждается и другая версия последних событий: все произошедшее является лишь «игрой» президента С. Саргсяна и его администрации, «маски-шоу» под громким названием «попытка государственного переворота» с «захватом заложников» в исполнении «Сасна црер». Эта ситуация искусственно создана ради выведения злополучного карабахского переговорного процесса из очередного тупика, в который его периодически заводит армянская дипломатия. Ситуация с захватом заложников произошла за три дня до заранее анонсированной встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Стамбуле. Она, как известно, была отложена, а картинка происходящего получилась весьма убедительная. По всем мировым каналам передали, что в Армении террористы убили полицейского полковника и захватили в заложники высокие чины местной полиции, что привело к молчанию президента республики в течение пяти суток.
В данной ситуации позиция внешних игроков фактически совпала с желанием власти урегулировать внутриармянский конфликт, никому из крупных мировых центров силы дестабилизация в Армении за 9 месяцев до парламентских выборов в стране не нужна. Это подтвердили заявления пресс-секретаря президента РФ, официального представителя Госдепартамента, послов США, России и ЕС в Ереване. Судя по всему, за действиями «Сасна црер» не стоит никто извне, и это чисто внутриармянское явление.
Другое дело, что последующие события, происходившие после захвата заложников в расположении полка ППС в Эребуни, могли иметь внешних кураторов, В частности, речь идет о столкновениях с полицией 20 июля. Основная часть агрессивно настроенных молодых людей, которые инициировали столкновения с правоохранителями, представляет собой членов нигде незарегистрированных гражданских инициатив типа «Нет грабежу!», «Мы – хозяева этой страны!» и других, которые были активны во время прошлогоднего «электромайдана». К ним можно также отнести и руководителя «Союза информированных граждан» Даниэла Иоаннисяна.
Стремление «пристегнуть» ситуацию к одному из мировых центров силы, в частности, к России чувствовалось и действиях некоторых «Неистовых сасунцев». В частности, один из них – Варужан Аветисян – сделал заявление о том, что в Ереван якобы прибыло спецподразделение «Альфа» в составе 40 человек, которое должно провести штурм захваченного здания ППС и освободить заложников. Это сообщение оказалось «уткой», но оно, в определенной степени, сыграло свою роль в провоцировании столкновений 20 июля. Интересно, что В. Аветисян, подполковник уволенный из министерства обороны, принимал активное участие в акциях против ратификации договора об Объединенной системе ПВО России и Армении.
Очевидно, что обострение ситуации в стране ослабило позиции С. Саргсяна на переговорах по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, и теперь следует ожидать ужесточения позиции И. Алиева и посредников, в том числе, и России. Однако все они будут горько разочарованы, т.к. несмотря сильное внешнее давление, в том числе, из Москвы, есть большие сомнения по поводу того, что даже ослабленный президент Армении согласится вывести армянские подразделения из пяти районов «зоны безопасности» вокруг Нагорного Карабаха в обмен на неясные обещания по будущему статусу НКР. В этом случае вероятность возобновления масштабных боевых действий со стороны Баку на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе возрастет.
Если учесть, что «независимая пресса» Армении выдвинула тезис о том, что в этой войне Россия будет поддерживать Азербайджан, то можно только предполагать насколько ухудшились позиции Кремля в Армении. Речь идет о том, что Москва загнала себя в политико-пропагандистский тупик, постоянно повторяя тезис о том, что РФ будет продолжать поставлять оружие Баку. При этом никто в Москве не опровергает публикаций о том, что часть поставок российских вооружений по 200-миллионному кредиту задерживается.
Власть С. Саргсяна и его администрации слабеет. И это не связано только с внешним давлением по линии Карабахского урегулирования, которое, безусловно, растет. Из основных центров силы армянскому президенту никто не обещал политической поддержки. Если таковая и будет оказана кем-то из внешних игроков, то она, скорее всего, не будет целевой, в пользу только режима С. Саргсяна. В этом случае поддержку могут получить и другие политические силы страны.
К чему это ведет? К повышению вероятности потери власти С. Саргсяном и его ближайшим окружением. По некоторым данным, кое-кто из местных олигархов, очевидно, предчувствуя такие события, увеличил число своих телохранителей, и сделал это не только в связи с захватом заложников 17 июля, но и из-за возможной нестабильности в Армении и неясности вопросов «войны и мира» в Нагорном Карабахе и того, кто в будущем возьмет верх во внутриполитической схватке. Останется ли республика под контролем С. Саргсяна и его соратников или к власти в Армении придут новые силы? Если последнее возможно, то для наиболее состоятельной части населения возникают другие вопросы: какими будут эти силы, кто будет их лидером, какова будет их реальная, а не декларируемая политическая и экономическая программа? Но главное – можно ли будет договориться с этими силами и их лидерами?
Порядка 220 армянских общественных организаций, финансируемых из ЕС и США, предлагают президенту и его окружению начать диалог с «гражданским обществом». Никто не может спрогнозировать, чем закончится этот диалог лично для президента и для страны в целом. Нынешний расклад сил внутри политической элиты Армении открывает достаточно широкие возможности для манипуляции политическими процессами в стране со стороны геополитических оппонентов. В качестве примера, можно привести недавнюю попытку прессы «раскрутить» фигуру депутата парламента Никола Пашиняна («Гражданский договор»), который ведет публичную борьбу, как против президента РА С. Саргсяна, так и против его оппонента, лидера оппозиционного «Армянского национального конгресса» Л.Тер-Петросяна, убеждая общественное мнение в том, что оба политика сговорились в вопросе «сдачи пяти районов» Нагорного Карабаха Азербайджану в рамках «плана Лаврова». Похоже, именно этот тезис будет раскручиваться радикалами наиболее активно с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте