Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Согласованность (07.07.2016)

Автор:

На днях главы США и России обсудили проблему Нагорного Карабаха. Как отмечается в распространённой Кремлём официальной информации, в ходе телефонного разговора президент США Барак Обама дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.
Владимир Путин информировал своего американского коллегу как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трёхсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении. Он подчеркнул, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. Стороны договорились продолжить активную совместную работу на этом важном направлении.
Отметим, что во время всех официальных российско-американских контактах за последние месяцы проблема Нагорного Карабаха обсуждалась вместе с сирийским и украинским конфликтами, так сказать, в одном пакете. Однако, судя по тексту сообщения Кремля, на этот раз она была приоритетной. По всей вероятности, данным телефонным разговором американская сторона попыталась подчеркнуть, что в процессе урегулирования Россия переоценивает свою единоличную роль, и без согласования с Соединёнными Штатами ничего не решится.
После саммита в Санкт-Петербурге, когда в совместном заявлении было отмечено, что стороны продолжат встречи в формате трёх президентов (России, Армении и Азербайджана – ПП) «в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», не только армянская и азербайджанская, но и международная пресса зафиксировали следующий факт: параллельно Минскому процессу Москва пытается создать новый переговорный формат. Конечно, после этого на дипломатическом уровне прозвучали заявления о том, что одно дополняет другое, и что всё это согласовано. Однако, как телефонный разговор американского президента, так и активизация перед этим французской стороны, свидетельствуют о том, что сопредседатели Минской группы из западных стран обеспокоены стремлением России играть доминантную роль.
В конце концов, уже тот факт, что информацию о закрытой встрече в Санкт-Петербурге США и Франция получают не от своих представителей – сопредседателей Минской группы, не принявших участие в трёхсторонней встрече, а вынуждены обратиться к российским официальным лицам, создаёт для них определённое неудобство. И прозвучавшую во время телефонного разговора Обама-Путин и процитированную Кремлём мысль о том, что США высоко оценивают усилия России необходимо интерпретировать как предупреждение Москве не проявлять большую активность в единоличном посредничестве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте