Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как русский генерал спас грузинских юношей (30.07.2016)

Автор: Армаз Санеблидзе

Наша сегодняшняя публикация посвящена волнениям в Тбилиси 14 апреля 1978 года. Массовые выступления студенческой молодежи последовали за инициированным вторым секретарем ЦК КПСС, «верховным идеологом» Михаилом Сусловым, который предусматривал упразднение в национальных республиках родного языка как государственного.
Об этих событиях в беседе с корреспондентом издания рассказывает известный юрист, правовед и государственный деятель Вахтанг Гварамия: «Был опубликован проект постановления, который должны были утвердить на сессиях верховных советов республик. Это тот период население страны не выделялось особой политической активностью, к таким вопросам относилось индифферентно. В утверждении своего рода нигилизма большую роль сыграли волнения 9 марта 1956 года, когда с помощью войск жестоко разогнали демонстрации протеста. За попытку выразить свободную мысль многие юноши поплатились жизнью.
Хотя ни в одном документе этого не было записано, русский язык фактически играл роль языка межнационального общения, а в случае принятия указанного проекта, он получал статус единого государственного языка советских народов. Следует подчеркнуть, что на акциях протеста нигде, никто не выступал против русского языка, никто не боролся против русского языка. Напротив, настоятельно требовали, чтобы в многонациональной России именно русский стал государственным языком, а в Грузии – грузинский».
В то время Вахтанг Гварамия работал начальником следственного отдела тбилисского управления внутренних дел. Охрана общественного порядка не входила в его обязанности, но в условиях полной мобилизации подразделений внутренних дел, он тоже, естественно, оказался в эпицентре волнений.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали, что общественность не обратила должного внимания на опубликованный проект...
В. Г.: - Да, так оно и было. Зато профессора и преподаватели гуманитарных факультетов Тбилисского государственного университета тотчас осознали, какую опасность таил в себе этот проект. Они и подняли тревогу – сначала в аудиториях университета, а затем волна протеста поглотила и улицы города. Когда начались массовые выступления студентов, наша профессура собралась в гостинице «Тбилиси» и там уточняла, какие вопросы студенты должны были поставить перед властями. А демонстранты шли от университета, потом к ним присоединились и другие колонны. У здания гостиницы «Тбилиси» возникла критическая ситуация. Обстановка постепенно накалялась. Вызвали внутренние войска.
«Сакартвело да мсоплио»: - Восьмой полк?
В. Г.: - Да. Военная техника заняла улицы Пушкина и Леселидзе. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, власти использовали все силовые структуры. Вместе с нами был заместитель министра внутренних дел генерал Герман Середкин. В это время к проспекту Руставели стала подтягиваться военная техника, за нею следовали войска. В случае контакта этой техники с демонстрантами беда была неминуема. Но генерал Середкин решительно вышел на проезжую часть, поднял руки и указал военным продолжить движение вверх, а не в сторону главного проспекта города. Бронетранспортеры подчинились команде генерала, и ушли в другую сторону. Огромная масса митингующих осталась на месте, а ведь если бы бронетранспортеры проследовали по первоначальному маршруту, неминуемо произошла бы трагедия.
Потом стало известно, что второй секретарь ЦК Компартии Грузии Геннадий Колбин лично связался с Сусловым и в довольно мрачных тонах обрисовал ему перспективу развития событий. Это был период потепления отношений между Советским Союзом и Западом, и вот в такой ситуации даже Суслов не осмелился довести до конца жестокую экзекуцию над демонстрантами, и отменил операцию.
За грузинским языком остался статус государственного языка. Это была победа, доставшаяся без кровопролития. Поэтому давайте, хотя бы сейчас вспомним генерала Середкина и, спустя 38 лет, скажем ему спасибо за мужественный поступок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте