Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджано-российские отношения развиваются (06.08.2016)

Автор: Агиль Аслан

«Россия – наш северный сосед и стратегический партнер. Азербайджан всегда уделял особое внимание сохранению и развитию отношений с этой страной. Есть много факторов, обуславливающих наши отношения». Об этом, комментируя предстоящий 8 августа визит в Баку президента России Владимира Путина, который примет участие в трехстороннем саммите лидеров РФ, Азербайджана и ИРИ, «Экспрессу» заявил депутат парламента Азербайджана, профессор Муса Гасымлы.
Парламентарий отметил огромное значение визита Путина, с точки зрения обсуждения вопросов сотрудничества на двустороннем, региональном и международном форматах. На его взгляд, Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, прилагает все усилия для урегулирования Карабахского конфликта. По мнению Гасымлы, Москва играет конструктивную роль в Карабахском урегулировании, а проявление антироссийских настроений в последнее время в Армении показывает истинное лицо этой страны.
Однако политолог Эльхан Шахиноглу считает, что Россия, в действительности, может играть более активную роль в Карабахском урегулировании и усилить нажим на Ереван с целью освобождения на первом этапе районов вокруг Нагорного Карабаха. Эксперт полагает, что Карабахская проблематика, вероятно, будет затрагиваться и по возвращению Путина из Баку, в ходе его встречи 9 августа в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но, по мнению Шахиноглу, сейчас Эрдогана больше всего интересуют двусторонние отношения с РФ.
«Правда, на следующий день состоится встреча Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном. Казалось бы, подобный график российского президента позволяет говорить о возможности интенсификации процесса вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», - заметил Шахиноглу.
Но, как полагает эксперт, сейчас Россию волнует ситуация в самой Армении, и на встрече с Саргсяном будет обсуждаться внутриполитическая ситуация в Ереване, поскольку нестабильностью могут воспользоваться прозападные силы.
«Конечно, в предстоящие дни могут состояться различные встречи на уровне лидеров и затрагиваться карабахская тема, однако я не думаю, что эти переговоры серьезно повлияют на процесс урегулирования», - резюмировал Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте