Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Главный итог визита иранского президента в Баку: Россия готова к сотрудничеству в региональных вопросах (11.08.2016)

Автор: Абульфазл Ходайи

В понедельник вечером, за час до отлета президента Ирана Хасана Рухани из Баку, было подписано совместное заявление лидеров Ирана, России и Азербайджана. Оно затронуло широкий спектр вопросов, таких, например, экономическое сотрудничество, охрана окружающей среды, и, самое главное, безопасность. Эксперты расценивают это заявление как многообещающее. Специалист по вопросам Евразии и политики РФ Джангир Кярими в своем интервью «Хабар» коснулся главных итогов трехсторонних обсуждений президентов Ирана, России и Азербайджана в Баку.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете визит президента Ирана в Баку? Какие пункты содержит окончательное заявление по этому визиту?
Д. К.: - Заявление коснулось разных аспектов развития трехстороннего сотрудничества в экономической, коммерческой, технической, банковской и телекоммуникационной сферах, а также в вопросе запуска железнодорожного коридора «Север-Юг».
В документе также упомянуты региональные проблемы, в частности, вопрос Каспийского моря, которое было названо морем мира и дружбы. Была подчеркнута необходимость скорейшего принятия конвенции о введении правового режима Каспия. Были отмечены также и другие вопросы, включая энергетическую безопасность и сотрудничество в области (поставок – ПП) электроэнергии и газа. Также акцент был сделан на необходимость решения региональных конфликтов, в том числе, Нагорно-карабахского.
Иными словами, заявление коснулось пяти основных сфер – экономика, энергетика, коммуникации, безопасность и региональная политика. Оно показало, что Иран, Россия и Азербайджан всерьез намерены расширять свое экономическое сотрудничество с целью ускорения регионального экономического сотрудничества.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете будущее этого заявления, а также сотрудничества трех стран?
Д. К.: - Эта встреча является одним из немногих случаев, когда Иран проводит обсуждения относительно трехстороннего сотрудничества сразу с двумя региональными странами. Это событие может стать серьезным шагом по направлению к укреплению региональной безопасности.
Я считаю, что встреча была первой за многие годы, когда Россия показала, что по- настоящему готова к сотрудничеству в ряде региональных вопросов. Ранее Иран неоднократно подчеркивал, что темы Кавказа должны решаться с участием трех кавказских республик, Ирана, Турции и России. К сожалению, Анкара и Кремль никогда не предпринимали шагов в этом направлении. Несмотря на то, что с 2008 года Россия и Турция проводили двусторонние обсуждения по Южному Кавказу, из-за их разных подходов к региональным вопросам эти дискуссии ничем не увенчались.
«Хабар»: - Что является причиной подобных подвижек в российской политике?
Д. К.: - Россия впервые вступает в диалог по Кавказу с Ираном. Я думаю, что причина в том, что Исламская Республика Иран занимает особую позицию в отношении этого региона.
Данный регион, несмотря на небольшие масштабы его проблем, имеет несколько конфликтов, отношение к которым имеет также и Россия. В частности, в августе 2008 года из-за Южной Осетии РФ вступила в военный конфликт с Грузией. Турция же имеет очень сложные отношения с Арменией, и только у Ирана нет никаких трений с кавказскими республиками. Отношения Ирана с Арменией, Азербайджаном и Грузией не омрачены никакими проблемами в сфере безопасности. Соответственно, начало обсуждений региональных тем Россией и Ираном может стать многообещающим для решения этих вопросов. Я надеюсь, что со временем подобные переговоры с участием всех трех кавказских республик станут обычным явлением.
Нельзя игнорировать тот факт, что Иран имеет тесные связи с Кавказом в течение тысячелетий, а Турция и Россия, в свою очередь, наладили их с регионом в последние несколько веков. Соответственно, решение региональных вопросов должно осуществляться при участии Турции, РФ и Ирана.
С другой стороны, спустя два десятка лет после создания Минской группы ОБСЕ, не наблюдается никакого прорыва в решении конфликта в Нагорном Карабахе. Это тоже свидетельствует о том, что региональные проблемы должны решаться при участии региональных стран, а США, ЕС и других.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте