Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Создается стратегический треугольник Иран-Турция-Россия? (14.08.2016)

Автор:

Изменения в поведении региональных игроков свидетельствуют о возможности создания новой региональной коалиции, которая станет проблемой для терроризма в регионе, а также головной болью для Израиля и Саудовской Аравии.
Неудавшийся переворот 15 июля в Турции стал причиной изменения региональной политики Анкары. Анализ действий турецких лидеров свидетельствует именно об этом. Так, например, сразу после указанных событий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко поменял свою риторику в адрес президента Сирии Башара Асада. Спустя пять лет критики, Эрдоган вдруг стал значительно добрее по отношению к своему сирийскому коллеге. Причина такой перемены, очевидно, кроется в том, что ряд арабских стран не сразу выразили поддержку президенту Турции во время попытки переворота, а многие эксперты в своих отзывах об Эрдогане использовали те же термины, что и в адрес Асада.
Удивляет также то, что для своего первого официального визита после попытки переворота президент Турции выбрал Россию. Напомним, что ранее власти Турции уже извинились перед Москвой за сбитый российский истребитель (бомбардировщик – ПП). Президент РФ встретил своего турецкого коллегу с распростертыми объятиями. Владимир Путин заявил, что санкции в отношении Турции будут постепенно сняты, а разногласия в вопросе сирийского конфликта будут улажены в скором времени. Эрдоган же до поездки в Россию в рамках интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил, что разрешение кризиса в Сирии невозможно без сотрудничества с РФ. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после встречи Эрдогана и Путина отметил, что скоро большая турецкая делегация приедет в Москву с целью обсудить будущее сирийского кризиса.
После встречи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и визита в Анкару министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа премьер министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в ближайшие шесть месяцев Анкара ожидает очень важных для Сирии событий. По его словам, Турция будет более тесно сотрудничать со странами региона в вопросе разрешения различных проблем, в частности, сирийской.
Известный британский политолог Роберт Фиск по поводу визита Эрдогана в Россию написал в «Indipendent»: «Итак, султан поехал увидеть царя в его Санкт-Петербург. В это время халиф Дамаска будет смотреть из Сирии с убеждением, что политика партии БААС (правящая партия Сирии – ПП) еще раз доказала свою правильность. Какова же эта политика? Ждать, и ждать, и ждать».
В своей статье Фиск также написал, что если Эрдоган может кинуться в объятия Путина после того, как он сбил российский истребитель и убил двух русских летчиков (на самом деле, сирийскими туркоманами был убит один летчик – ПП), то он может сделать то же самое и в отношениях с Асадом.
Визит Эрдогана в Россию вызвал немало беспокойства и у Израиля. Однако это беспокойство еще больше усилилось после визита в Анкару главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа. Стали все чаще и чаще звучать предположения о том, что создается трехсторонняя коалиция Иран-Россия-Турция.
Сближение Путина и Эрдогана, с одной стороны, и ИРИ и Турции, с другой, свидетельствуют о возможном создании стратегического треугольника между Россией и двумя ее региональными соперниками, то есть Тегераном и Анкарой. Несмотря на то, что пока трехсторонняя региональная коалиция существует только на уровне разговоров, велика вероятность ее воплощения в жизнь.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте