Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Скрытые возможности и угрозы (16.08.2016)

Автор: Мариам Хормайи

Президент России Владимир Путин готовится к встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Эта встреча должна состояться в начале сентября. Отметим, что отношения между РФ и Японией из-за согласия Токио с введением антироссийских санкций, а также по причине разногласий сторон из-за проблемы принадлежности Южно-Курильских островов носят довольно напряженный характер. Из-за наличия договоренностей между Токио и Вашингтоном в сфере безопасности существуют проблемы и с подписанием японо-российского мирного договора.
Некоторые эксперты считают, что предстоящая встреча Путина с Синдзо Абэ свидетельствует о сближении позиций РФ и США по Дальнему Востоку. Существует также мнение о том, что стремление Москвы улучшить отношения с Токио основаны на желании создать региональный противовес российским отношениям с Китаем.
Учитывая политику Пекина, направленную на расширение его влияния не только в регионе, но и в мире, подобные подозрения не кажутся необоснованными. В недалеком будущем такая политика Китая может стать головной болью для соседней России. Неудивительно, что Москва ищет альтернативные пути для укрепления своего влияния на Дальнем Востоке. Однако чрезмерные ожидания от предстоящих контактов японского премьера и российского президента не уместны. Несмотря на надежды, которые возлагаются на сентябрьскую встречу, возможно, это предполагаемое российско-японское сближение – всего лишь часть регионального соперничества Пекина и Токио. Подобным ходом Токио хочет ослабить сближение России с КНР.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в июле заявил, что хотел бы создания военного союза с Россией, который способствовал бы ослаблению влияния НАТО в регионе и пресек бы имперские амбиции Запада. По его словам, мир стоит на пороге серьезных изменений, когда Евросоюз и американская экономика медленно разваливаются, и появилась необходимость создания нового порядка. Лидер КНР отметил также, что через десять лет в центре нового мирового порядка будет находиться китайско-российский союз.
Путин, в свою очередь, называет отношения России с Китаем стратегическим альянсом.
Неудивительно, что большинство экспертов считает сближение Японии с Россией выгодным, как для самого Токио, так и для региональных стран. Подобное сближение пойдет на пользу даже США, поскольку станет сдерживающим фактором для дальнейшего расширения влияния Китая.
Для России укрепление отношений с Японией означает ряд краткосрочных выгод, благодаря легкому проникновению и укреплению российских позиций в сфере политики, экономики и безопасности Восточной Азии. Это также сделает границы РФ с Японией более безопасными и даст Москве новые экономические выгоды.
Однако навредит ли сближение России с Японией дружбе Кремля с Пекином в долгосрочной перспективе, и станет ли препятствием для планов РФ и Китая относительно смены мирового политического баланса? Сближение Токио и Москвы, с одной стороны, может стать помехой отношениям РФ с КНР, но и сможет открыть новые возможности для России, чтобы ослабить влияние США в регионе.
Более того, российско-японское сближение может стать препятствием для усиления, с одной стороны, влияния США, что отвечает интересам Москвы, а, с другой стороны, Китая, что выгодно для Японии. Неизвестно также, будет ли выгодно чрезмерное усиление Пекина для России, или же рост влияния США для Японии. Возможно, в будущем, которое кажется весьма туманным, учитывая быстрые изменения на мировой арене, как для Кремля, так и для Токио это сближение откроет новые перспективы.
Позволяя Токио сближаться с Москвой, Вашингтон, в свою очередь, пытается уменьшить влияние Пекина в регионе. Однако не стоит забывать, что у медали всегда две стороны, и однажды хорошие отношение с Россией позволят Японии уменьшить влияние на себя со стороны США. Одно ясно как божий день – сближение Москвы и Токио дает им больше возможностей для маневра в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте