Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Против кого Россия создает совместную армию с Арменией? (23.08.2016)

Автор: Этибар Сеидага

«Российская газета» со ссылкой на заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова сообщила, что Москва близка к подписанию с Ереваном соглашения о совместной военной группировке. Детали этого соглашения держатся в секрете. Однако, по некоторым данным, новое военное соединение будет дислоцироваться в Армении. В него войдут 4-й армейский корпус ВС Армении и 102-я российская военная база в Гюмри. Согласно армянским источникам, совместную военную группировку будет возглавлять генерал Андраник Маркарян.
По данным российского журналиста Бориса Терехова, на территории Армении в настоящее время функционируют три мотострелковых полка, 1 артиллерийский полк, танковый батальон, дивизионы зенитных систем «Град» и «Смерч», эскадрилья военных вертолетов и самолетов, базирующихся на аэродроме Эребуни, зенитно-ракетные дивизии, оснащенные системами С-300 и «Бук».
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что подобные планы России вызывают недоумение. На его взгляд, создание совместной военной группировки больше нужно Армении, нежели РФ. Это будет поощрять Ереван на продолжение оккупации азербайджанских территорий.
Джафаров считает, что подобные намерения России не стыкуются с ее посредничеством в Карабахском урегулировании. По мнению эксперта, официальный Баку должен решительно и жестко отреагировать на это.
«Не надо забывать, что если в будущем начнутся военные действия между Арменией и Азербайджаном, Ереван может использовать против нас силы совместной с Россией группировки. Завтра тот же армянский генерал Маркарян может спокойно использовать находящихся под его командованием российских военных специалистов против Азербайджана.
С учетом того, что личный состав 102-й российской военной базы и 4-го корпуса ВС Армении исчисляется тысячами человек, это серьезная сила, которая может изменить военный баланс в регионе. Пока не поздно, Азербайджан и Турция должно выразить решительный протест и предостеречь Москву от шагов в регионе, которые могут усилить напряженность», - считает эксперт Джафаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте