Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что означает использование Россией военной базы в Хамадане? (22.08.2016)

Автор: Хамзе Алеми

Корреспондент «Associated Press» Брэд Клэппер считает, что использование иранской военной базы российскими военными несет в себе сигнал США. Ранее Вашингтон предлагал Москве сотрудничество в борьбе против организации «Исламское государство» и других террористических организаций, однако переговоры продлились слишком долго и, очевидно, России надоело ждать. Использование военной базы, которая находится в 280 км от Тегерана, дает Вашингтону понять, что если Обама недоступен, то Путин пойдет в Тегеран.
Между тем «Financial Times» пишет, что использование военной базы в Хамадане увеличивает давление на Вашингтон, заставляя США координировать свои военные действия в Сирии с Кремлем.
Причина подобного беспокойства американских СМИ кроется в том, что укрепление сотрудничества России и Ирана в вопросе Сирии в целом повысит их влияние в регионе, что, без сомнения, приведет к снижению влияния США на Ближнем Востоке. Военное присутствие России в Иране считается стратегическим посланием. Оно поднимет отношения РФ и ИРИ на стратегически новый уровень. Этот шаг носит не столько военный, сколько политических характер. Подобным ходом Иран и Россия хотят продемонстрировать глубину и прочность своих отношений.
С военной точки зрения, использование иранской территории российскими военными даст возможность укрепить позиции в борьбе против «Исламского государства», в частности, поможет получить превосходство против ИГИЛ в Мосуле. Соответственно, этот шаг укрепит не только сотрудничество между РФ, ИРИ и Сирией, но и с Ираком, поскольку поможет справиться с кризисом не только Дамаску, но и Багдаду.
Неудивительно, что подобный ход событий сильно беспокоит США. До сих пор Вашингтон имел стратегическое превосходство и почти безоговорочное влияние в регионе. Однако сейчас создается новый военный союз на Ближнем Востоке, что, несомненно, ставит под удар американские интересы. Позиции США становятся еще слабее, принимая во внимание то, что военное влияние Вашингтона в регионе осуществляется косвенным путем, благодаря НАТО и региональным союзникам, например, Саудовской Аравии. В отличие от США, Иран, Россия, Сирия и Ирак имеют прямой доступ к региону, благодаря своему географическому положению, что дает им значительное преимущество.
Использование российскими военными иранской базы также свидетельствует о том, что Вашингтон осознает свое бессилие в регионе. Обама проводит свои последние месяцы в кресле президента США. Его ближневосточная политика была сложной, дорогостоящей и бесполезной. Несмотря на все усилия, он не смог остановить процесс укрепления здесь позиций России и Ирана. Спустя годы неудачной политики в Ираке и Афганистане, Барак Обама теперь должен передать свои полномочия или Дональду Трампу, или Хилари Клинтон. Ни один из этих кандидатов не сумеет стать более успешным, чем Обама. Соответственно, укрепление сотрудничества Ирана и России в военной сфере является символом слабости США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте