Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Кавказ-2016»: российские военные учения служат не только для запугивания соседей (31.08.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Спустя 8 лет после августовской войны (2008 года – ПП), Россия затеяла на оккупированных территориях Украины и Грузии широкомасштабные военные учения, что вполне может перерасти в новую военную агрессию.
Жителей грузинских сел, прилегающих к оккупированному Цхинвальскому региону (к Южной Осетии – ПП), в последние дни часто тревожат звуки интенсивной стрельбы и взрывов, и те, кто пережили августовские бомбардировки, естественно, встревожены – не начинается ли новая война?
Мы можем частично успокоить наших соотечественников – войны нет, но Россия проводит широкомасштабные командно-штабные учения «Кавказ-2016» в Южном военном округе, в том числе, в регионе оккупированного Цхинвальского региона, Абхазии и на Крымском полуострове.
Страхи населения Грузии, связанные с российскими военными маневрами, понятны, так как именно под прикрытием аналогичных широкомасштабных командно-штабных учений «Кавказ-2008» Москва сконцентрировала войска на Северном Кавказе, а затем вторглась в Грузию по двум направлениям.
Не меньше Грузии опасаются начала российских учений и в Киеве, поскольку обстановка крайне напряжена не только в Донбассе, но и вдоль оккупационной линии, на Крымском полуострове. Под контролем упомянутого (Южного – ПП) военного округа находятся соединения российских сухопутных войск, находящиеся в его же оперативном подчинении Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-я армия Воздушно-космических сил.
Исходя из этого, становится понятным, в каких масштабах и на какой площади развернутся учения «Кавказ-2016», которыми Кремль хочет запугать не только своих непосредственных соседей – Грузию и Украину, но и потревожить Североатлантический альянс, а также американцев. Именно с южного направления Россия «вырвалась» на Ближний Восток, в регион, о котором Белый дом думал, что он полностью ему подчинен. В прошлом году появление в Сирии российской военной авиации для Вашингтона явилось большой неожиданностью, также как и ввод в действие новой российской военно-воздушной базы в Иране.
Признает это Запад или нет, но президент России повсюду успевает, оставляя западных лидеров «встревоженными» и возмущенными». Так было и восемь лет назад во время вторжения в Грузию, так произошло в 2014 году при аннексии Крыма или при начале войны в Донбассе, так случилось и в Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте