Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реально ли создание американской военной базы в Грузии? (08.09.2016)

Автор: Тико Османова

Инициативу председателя парламента Грузии (Давида Усупашвили – ПП) о размещении в стране американских военных баз до ее вступления в НАТО военные эксперты называют нереальной, что объясняют фактором России.
«Сегодня я впервые заявляю, что Республиканская партия (Грузии – ПП) перед этими выборами и после них ставит своей целью позаботиться еще до вступления Грузии в НАТО о размещении на ее территории американских военных баз. Это нужно для безопасности, защиты нашей страны. Эту цель должно наметить для себя наше государство вместе с Республиканской партией, ибо обстановка, которая сложилась не только в нашем регионе, но и в более обширном геополитическом пространстве, обязывает нас принимать неординарные решения», - заявил Усупашвили.
По словам главного редактора журнала «Арсенал» Ираклия Аладашвили, лучшим периодом для размещения американских военных баз были 1996-99 годы, когда Россия находилась в сложном положении.
«На нынешнем этапе это я считаю нереальным, от кого бы ни исходила данная инициатива. Если бы американские базы разместили в Грузии после войны в Абхазии, когда Россия находилась в наисложнейшем положении, было бы очень хорошо. Это были 1996-99 годы, когда шла чеченская война. Это был лучший период для того, чтобы к нам вошли американцы или хотя бы войска НАТО и остались бы в Грузии. У России тогда не было ни сил, ни желания, чтобы действовать. После этого история Грузии, США и России сложилась бы иначе.
Сегодня Россия сильнее НАТО, с той точки зрения, что Путин делает все, что хочет, он идет ва-банк, чего не может позволить себе альянс», - сказал Ираклий Аладашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси». По его же словам в НАТО должны были объявить тревогу еще в 2004 году.
«НАТО допустила огромную ошибку, когда не смогла воспользоваться тем периодом, когда Россия была слабой. Тревогу надо было бить именно в 2004 году, именно тогда РФ начала показывать свои когти. Если бы американцы захотели, они могли бы на второй же день после распада Советского Союза разместить свои базы на нашей территории. А сегодня это уже проблема, и это обусловлено фактором России», - сказал Аладашвили.
Такое заявление перед выборами считает неприемлемым аналитик по военно-политическим вопросам и безопасности Амиран Салуквадзе. По его словам, это ничего хорошего стране не принесет.
«Для меня неприемлемо озвучивание подобных инициатив. Будет этот разговор касаться внеблокового статуса или ввода войск США, это проигрышно для страны и означает, что мы еще не сформировались. Для решения такого вопроса нужен референдум. Без референдума, прежде чем ввести сюда кого-либо, могут последовать довольно тяжелые последствия, и дело дойдет до гражданской войны. Стремление к НАТО, а затем размещение ее баз – это совсем другая тема. Существует желание населения, и мы спокойно продвигаемся вперед, шаг за шагом.
Для размещения американских военных баз требуется и желание Вашингтона. Пойдет ли Америка по такому пути?! Сначала надо было бы спросить их, к тому же до начала периода выборов. Если будет желание обоих государств, то этому вопросу ничто препятствовать не будет. Хотя я думаю, что Америка не готова к этому», - сказал Салуквадзе корреспонденту «Резонанси».
По оценке лидера партии «Демократическое движение - единая Грузия» Нино Буджанадзе, эта инициатива означает, что Грузия должна отказываться от своих оккупированных территорий – Южной Осетии и Абхазии: «Я очень сожалею, что такое вредное заявление озвучено Давидом Усупашвили. Он по-настоящему серьезный политик, и невозможно, чтобы он не знал, что означает размещение на территории одного государства войск двух противостоящих друг другу государств. Прискорбно, но факт, что российские войска незаконно находятся на территории Грузии. Конечно, Абхазия и Самачабло (Южная Осетия – ПП) – это территория Грузии. Сейчас размещение у нас войск другой страны, тем более, США прямо бьет по интересам Грузии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте