Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Премьер как символ надежды на перемены

Автор: Пресс-папье

В Армении назначен новый премьер-министр. По распоряжению президента Сержа Саргсяна, им стал бывший генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» и экс-мэр Еревана 53-летний Карен Карапетян. Последние 5 лет он работал в Москве. Сначала в должности первого вице-президента «Газпромбанка», а затем заместителем генерального директора по стратегии и развитию «дочки» «Газпрома» – ООО «Газпром-Межрегионгаз». С прошлого года Карапетян по совместительству заместитель генерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».
Уход в отставку бывшего премьера Овика Абрамяна и назначение на этот пост Карена Карапетяна происходит в период, когда Армения стоит перед серьёзными внутри- и внешнеполитическими вызовами. Во внутренней политике коренные изменения буквально напрашиваются: тяжёлая социально-экономическое положение, высокая степень монополизации экономики и также высокий уровень коррупции, негативная динамика миграции, практически нулевой рейтинг правительства и правящей Республиканской партии Армении. К этим проблемам можно добавить недавний захват вооружённой группой «Сасна Црер» полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Это событие однозначно показало: немалая часть населения страны настолько негативно относится к властям, что фактически поддержала эти действия вооружённой оппозиции.
Известный ереванский аналитик Виген Акопян утверждает: «Пропасть между властями и населением настолько глубока, что население просто отторгает эти власти. И ярким примером этого были июльские события, когда стало понятно, что Армения стоит на пороге революционных реформ. И если власти не попытаются не имитационно, а реально осуществить это сверху, то это готово сделать общество снизу, радикализм которого дошёл до соответствующей стадии».
Подобная ситуация, безусловно, беспокоит и президента Сержа Саргсяна. Ведь уже в апреле будущего года состоятся очередные парламентские выборы, которые, кстати, станут первыми в условиях перехода Армении от президентско-парламентской к парламентской форме правления. По всей вероятности, глава государства желает подойти к этим выборам вместе с перспективным, дееспособным премьером и во главе новой команды реформаторов, чтобы попытаться получить голоса большинства избирателей.
Предпринятый С. Саргсяном шаг может в какой-то мере смягчить недовольство населения. Сменив премьер-министра, он прямо заявил, что новое правительство должно восстановить доверие к властям, найти нестандартные экономические и социальные решения, которые гарантируют стабильное развитие государства и укрепят позиции Армении в регионе.
Новым председателем правительства стал человек, который, как считают, в отличие от своего предшественника, имеет больше плюсов, чем минусов. Его называют эффективным менеджером, опытным управленцем, способным принимать жёсткие решения, умелым хозяйственником. Иными словами, рейтинг К. Карапетяна сегодня весьма высок, в том числе, и среди населения страны. И, соответственно, ожидания от него большие. Даже оппоненты властей признают, что его назначение – сильный ход со стороны президента.
Между тем, вовсе не исключено, что возвращение Карена Карапетяна в Армению произошло не без согласия российских властей. Он, как было уже отмечено, довольно долгое время руководил российской газпромовской структурой в Армении, а в последние годы занимал довольно высокие должности в системе «Газпрома» в самой Москве. Иными словами, смело можно сказать, что армянский премьер вхож в кремлевские кабинеты.
Наверняка, тесно связанный с Россией Карапетян попытается улучшить имидж Москвы в Армении. В последний годы он заметно потускнел, во многом из-за неумения самой РФ выстраивать эффективные взаимоотношения с бывшими республиками СССР. К тому же, в Армении очень активен Запад и, в частности, Соединённые Штаты, воздействующие на умы населения посредством многочисленных неправительственных организаций и влиятельных СМИ. Все эти факторы уже привели к тому, что сегодня часть армянского общества к России относится довольно негативно. Да и в армянской политической элите стали всё чаще посматривать в сторону Запада.
В подобной ситуации Москва повышает свое непосредственное участие во внутриполитической жизни закавказского союзника. И назначение внушающего оптимизм Карена Карапетяна может означать, что она предпринимает конкретные шаги по улучшению своего образа среди населения Армении. Это вполне реально, особенно, если новый премьер, учитывая его тесные связи с крупным бизнесом, сумеет привлечь в армянскую экономику российские инвестиции.
Но для этого необходимо, чтобы К. Карапетян получил карт-бланш не только со стороны Москвы, но и от армянского президента. Речь, в первую очередь, идет о конкретных шагах по демонополизации экономики и реальной борьбе с коррупцией. Предыдущие премьеры так и не смогли снять эту острую и принципиальную проблему.
Сегодня Серж Саргсян говорит, что «Новое правительство будет наделено большой свободой действовать, изменять и развивать, и, следовательно, возьмет на себя большую ответственность... Я уверен, что Карен Карапетян своей эффективной работой может стать своеобразным символом перемен в Армении».
Если эти слова будут иметь практическое воплощение и премьер К. Карапетян будет действительно наделен реальными полномочиями, то весьма вероятны конкретные шаги по реформированию экономики страны. При ином развитии событий его отставка неизбежна. Учитывая здоровую амбициозность этого человека, «техническим премьером» при президенте он работать не станет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте