Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Рустам Мамедов: «Чувствую, что решение карабахского вопроса близко» (13.09.2016)

Автор: Агиль Аслан

«Сегодня на Ближнем Востоке единственная доминирующая сила – это Россия. Мы должны принять и оценить это. Так что, во внешней политике Азербайджана следует ожидать новшеств». Об этом в интервью «Экспресс» заявил политический обозреватель, заведующий кафедрой международного права юрфака Бакинского государственного университета Рустам Мамедов. Ученый прокомментировал ситуацию в регионе.
«Экспресс»: - Как Вы оцениваете ситуацию в регионе после турецко-российского сближения, а также попытки переворота 15 июля в Турции?
Р. М.: - Международная обстановка в мире сложная. Меняются геополитические ценности, интересы. Все это приводит к международным проблемам. Виной тому – ближневосточная политика США. На самом деле политика Вашингтона потерпела крах.
В этой ситуации Турция пошла на сближение с Россией. В действительности, это результат дальновидной политики Москвы. Она внимательно отслеживала процессы в Турции и в нужный момент доказала, что Вашингтон не является другом Анкары. Само физическое существование Эрдогана сегодня связано с Россией.
После попытки военного переворота 15 июля правящие круги резко изменили внешнюю политику и пошли на сближение с Россией. Это очень серьезный процесс. Москва была подвергнута серьезным испытаниям со стороны Запада, и сближение Турции и РФ является закономерным процессом, основанным на обоюдных интересах двух стран. Россия спасла Турцию, т.к. в этой стране назревали события, подобные «арабской весне». В Турции осуществлялся военный переворот, вслед за которым неизбежно разразилась бы гражданская война. Это привело бы к распаду страны. Это нанесло бы ущерб и Азербайджану, негативно отразилось бы на процессе Карабахского урегулирования.
Сближение Турции с Россией означает и сближение Анкары с Тегераном. Геополитическая ситуация в регионе изменилась. Роль США ослабла. Сегодня на Ближнем Востоке единственная доминирующая сила – Россия. Мы должны принять и оценить это. Так что, во внешней политике Азербайджана следует ожидать новшеств. Создание тандема Турция-Россия отвечает интересам Азербайджана.
«Экспресс»: - Может ли этот тандем помочь решению карабахской проблемы?
Р. М.: - Да, тандем Россия-Турция приближают нас к решению карабахского вопроса. Мы должны быть с теми, с кем сегодня Турция. С другой стороны, Запад сам превратил Россию в своего врага. Однако Москва своей политикой поставила Запад в безвыходную ситуацию. В результате, влияние Запада и США в регионе ослабли. В такой ситуации Азербайджан может рассчитывать только на поддержку Турции и РФ.
«Экспресс»: - Однако экономическая политика сильного американского доллара наносит ущерб Азербайджану и РФ. Какие шаги надо предпринять для выхода из этой ситуации?
Р. М.: - Да, действительно сильный доллар влияет на экономику Азербайджана, углубляется финансовый кризис. Единственный путь противодействия этому – совместные шаги России, Азербайджана и Китая по нейтрализации влияния американского доллара.
«Экспресс»: - Могут ли процессы в регионе способствовать вступлению Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)?
Р. М.: - Да, на мой взгляд, эти процессы приближают вступление Азербайджана в ЕАЭС. Если Россия займет правильную позицию в карабахском вопросе, мы можем вступить и вступим в ЕАЭС.
Далее эксперт, касаясь ситуации в Сирии, отметил, что Турция ввела войска в эту страну по согласованию с Россией. Анкара убедила Москву в необходимости сохранения территориальной целостности Сирии. В ответ Турция согласилась на сохранение власти Башара Асада.
Мамедов также предсказывает выход Турции из НАТО, поскольку, на его взгляд, отношения Анкары с Вашингтоном окончательно испортились. Эксперт считает неизбежным и экономическим сближение России, Турции, Китая и Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте