Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Черное море станет краеугольным камнем во взаимоотношениях между НАТО и Грузией? (16.09.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

Североатлантическому альянсу будет очень трудно вернуть себе военно-морское преимущество в бассейне Черного моря, если взаимное сближение между Россией и Турцией будет углубляться. Альянс весьма встревожен усилением на Черном море России и начинает ответные действия, в чем он надеется на помощь Грузии.
Большое политическое значение (и не только для Грузии) имел состоявшийся на минувшей неделе официальный визит в Тбилиси генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Уделив особое внимание военному усилению России в бассейне Черного моря после аннексии Крымского полуострова, он заявил, что альянс тоже начинает мобилизацию сил в этом регионе, в чем возлагает надежды на помощь Украины и Грузии, не являющихся членами альянса.
Грузия вот уже 17 лет помогает Североатлантическому альянсу – сначала в Косово, а теперь в Афганистане, и, естественно, на этот раз тоже не откажется от нее, поскольку, в отличие от отдаленных на тысячи километров Косова и Афганистана, Черное море – тот основной канал, который связывает страну с Европой. Так что, совместные меры с Североатлантическим альянсом в акватории Черного моря более выгодны для защиты стратегических интересов нашей страны, чем установление «демократии» в Афганистане (тем более, когда знаешь, что сразу же после выхода оттуда войск НАТО власть в этой стране вновь возьмут в руки «Талибан» или «Исламское государство»).
После завершения «холодной войны», в бассейне Черного моря к лидерству стремились военно-морские силы Турции. Возможно, поэтому в штаб-квартире альянса в Брюсселе по данному поводу не тревожились. Но все кардинально изменилось после того, как президент Турции явился в Кремль к своему русскому коллеге и даже извинился перед ним за сбитый российский фронтовой бомбардировщик. Позже выяснилось, что после примирения Эдогана и Путина, Анкара согласовала с Москвой вторжение турецких танков на территорию Сирии и начало сухопутной операции для получения гарантий того, что господствующая в небе Сирии российская авиация не будут бомбить турецкие войска. Поэтому, ясно, что в Сирии (и не только там) у Москвы и Анкары появились общие интересы. Добавьте к этому еще острые высказывания Эрдогана в адрес США в связи с покровительством в отношении оппозиционного политика Гюлена и острую критику Евросоюза в связи с проблемами беженцев…
В связи с этим, естественно, встает вопрос: как Североатлантический альянс будет считать Турцию своей главной опорой в бассейне Черного моря, когда сегодня она с Россией имеет лучшие отношения, чем с некоторыми членами НАТО, например, с Германией?
С другой стороны, военно-морские возможности двух других причерноморских членов альянса – Болгарии и Румынии – едва ли можно считать серьезной силой. Для их усиления альянсу понадобятся большие финансовые средства и время, а это на сегодня Брюсселю не под силу.
Есть еще один путь для усиления позиций альянса на Черном море. Он должен перебросить из Средиземного моря свои эскадры, хотя там тоже альянс может столкнуться с подводными течениями – согласно Конвенции Монтрё от 1936 года, нечерноморские страны не имеют права держать в Черном море свои корабли в течение более 21 дня. При этом их суммарное водоизмещение не должно превышать 30 тысяч тонн. А это значит, что альянсу будет очень трудно постоянно держать на Черном море боевую эскадру, поскольку в каждые три недели корабли придется менять. К тому же, конвенция Монтрё позволяет Турции не пропускать через Босфорский пролив военные корабли какой-либо страны, если официальная Анкара сочтет, что Турции угрожает война. Исходя из приведенных выше аргументов, Североатлантическому альянсу будет очень трудно вернуть себе военно-морское преимущество в бассейне Черного моря, если процесс сближения Турции и России будет и далее углубляться.
Возрождение военно-морских сил Грузии и Украины, как и усиление флотов Болгарии и Румынии более или менее повысит влияние НАТО в бассейне Черного моря, но при противостоянии Черноморскому флоту России все же решающее значение будет иметь позиция Турции.
«Пока членство НАТО не стало реальностью, Грузия должна позаботиться о размещении военных баз на своей территории», - заявил лидер Республиканской партии и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Действительно, ни канцлер Меркель не сможет воспрепятствовать размещению в Вазиани американской танковой роты, ни президент Олланд не помешает нам развернуть на Тбилисском море батареи американских «пэтриот». Это будут решать только власти США и Грузии. С другой стороны, если бы в Грузии была размещена хотя бы одна американская военная база, возможно, тогда Кремль не решился бы на военную агрессию против нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте