Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Передав Армении «искандеры», Москва внесла в ситуацию на Южном Кавказе крайнюю напряженность (23.09.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

25 сентября Армения отмечает 25-ю годовщину своей независимости, получив драгоценный» подарок, которым отныне постоянно будет угрожать городу Баку, столице своего главного противника – Азербайджана.
Во время парада, состоявшегося в центре Еревана, в строю пройдут окрашенные в камуфлированные цвета армянской армии ракетные комплексы оперативно-тактического назначения «Искандер» российского производства. Это для азербайджанской стороны будет неприятным сюрпризом, поскольку его ракеты, запущенные с территории Армении и контролируемого ею Нагорного Карабаха, достигнут любой точки Азербайджана, даже Баку.
Что такое «Искандер», Грузия, к сожалению, уже испытала на себе – в 2008 году, во время августовской войны Россия выпустила с Северного Кавказа две такие ракеты, из которых одна взорвалась недалеко от Вазиани, возле нефтепровода Баку-Супса. А кассетная боеголовка второй ракеты – над центром Гори, убив несколько человек, в том числе голландского журналиста. Это было первое боевое крещение российских «искандеров». Хотя Генеральный Штаб ВС России до сих пор упрямо отрицает факт применения «искандеров» против Грузии, несмотря на то, что имеются фрагменты этих ракет (несколько штук даже хранятся в редакции «Квирис палитра») и американские спецслужбы уже давно детально их изучили.
Появление «искандеров» в арсенале армянской армии, тогда как Кремль их никому не продавал, несомненно, усугубили последствия четырехдневной войны в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские военные с помощью купленных у Израиля современных управляемых ракет нанесли точечные удары по армянской бронетехнике.
После четырехдневной войны в апреле, во время которой, наряду с ошибками генералитета Армении, проявилась и нейтральная позиция Кремля, солидная часть населения Армении в отношении России настроилась отрицательно, а антироссийские настроения особенно усилились в Ереване.
Возможно, именно ради ослабления напряженности в отношениях с Арменией Москва передала Еревану дорогостоящие «исканеры» – чтобы в Армении знали, что Россия, их стратегический партнер по-прежнему с ними. Но, не исключено, что это имеет и далеко идущую цель. Видимо, Азербайджан тоже захочет купить «искандеры», и РФ продаст ему эти ракетные комплексы оперативно-тактического назначения.
Передача российских «искандеров» Армении рождает интересные вопросы, которые могут стать основанием для аннулирования международных соглашений. Дело в том, что ракета основной модификации (упомянутой – ПП) оперативно-тактической системы летит на 480 километров. Российские конструкторы могли создать более далеко летящую ракету, но действующий договор США и России запрещает иметь на вооружении ракеты наземного базирования, рассчитанные на малые и средние расстояния (от 500 до 5000 километров), а второй международный договор, который подписан Россией, Арменией, Грузией и рядом других стран, запрещает экспорт ракет, способных преодолевать 300 километров. Кстати, продавать их Россия не собирается.
Так или иначе, «искандеры» уже передвигаются по улицам Еревана и готовятся к параду. Но надо надеются, что конфуз пятилетней давности, когда в армянской столице, вместо боевых ракет «Точка-У» на парад вынесли грубо скопированные макеты, не повторится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте