Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ждет ли Карабах горячая осень?

Автор: Пресс-папье

Беспрецедентной военной напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана, вылившейся в апрельскую «четырехдневную войну», предшествовал ряд событий, сигнализировавших о подобном сценарии и исходящих из общей политической логики Баку. Помимо военных задач, азербайджанские власти пытались решить свои внутриполитические проблемы. Выбор момента был обусловлен углубляющимся экономическим кризисом и резким дефицитом государственного бюджета, связанным с падением цен на нефть и газ.
Сегодня, как и в апреле 2016 года, звучат тревожные «звоночки», свидетельствующие о том, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может вновь сдетонировать. Так, по сообщению пресс-службы министерства обороны НКР, в период с 1 по 10 сентября 2016 года вновь наблюдалось обострение ситуации на линии соприкосновения. Кроме того, несмотря на наличие договоренностей, достигнутых на саммитах по урегулированию Карабахского конфликта в Вене 16 мая и Санкт-Петербурге 20 июня, азербайджанская сторона вновь вернулась к прибегла заявлениям. В частности, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, поздравляя вооруженные силы с праздником Курбан Байрам, процитировал президента Азербайджана: «Для того, чтобы оправдать доверие президента и азербайджанского народа, мы должны в кратчайшие сроки сделать все возможное, чтобы освободить наши земли от оккупантов, и (мы) не допустим, чтобы на наших землях было создано второе армянское государство».
Еще одним индикатором, свидетельствующим о возможном повышении степени напряженности, является деятельность Минской группы ОБСЕ. Последняя дипломатическая активность вокруг урегулирования конфликта наблюдалась 8 сентября в ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и сопредседателей Минской группы ОБСЕ И. Попова (Россия), Дж. Уорлика (США) и П. Андриё (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика. На саммитах в Вене и Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности, предусматривающие введение системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе и появление там международных наблюдателей, однако, по сути, они существуют на бумаге без практической реализации. В сложившейся ситуации сложно вернуть конфликтующие стороны за стол широких переговоров без претворения в жизнь венских и петербургских соглашений, поскольку прежние сценарии урегулирования конфликта не работают, а каждая из сторон эти договоренности по-прежнему интерпретирует по-своему.
Наряду со всеми выше перечисленными индикаторами, самым важным сигналом об опасности возобновления активной фазы конфликта, на котором пытаются заработать политические дивиденды определенные круги, является именно экономическая ситуация в Азербайджане. В качестве важного показателя серьезных финансовых проблем является запрет с конца августа на продажу иностранной валюты коммерческими банками, который серьезно отразился на курсе азербайджанского маната. Если в сентябре 2014 года за 1 доллар составлял 0,78 манат, в сентябре 2016 год обменный курс находился на уровне 1,66 маната за доллар. Подобная слабость маната наталкивает специалистов на опасения о том, что азербайджанское правительство будет вынуждено провести девальвацию национальной валюты, третью по счету, начиная с 2015 года.
Еще одним признаком неблагоприятной перспективы азербайджанской экономики является состояние государственной казны. Хотя весьма сложно давать оценку финансового состояния страны в силу того, что власть ввела жесткий контроль над информационными потоками, по доступной информации можно сделать вывод о том, что государственный бюджет переживает острую фазу дефицита. Кроме того, согласно отчету международного рейтингового агентства «Fitch Ratings», приостановлено финансирование большинства инфраструктурных и прочих капитальных проектов, а правительство в спешном порядке подготавливает приватизацию государственных объектов для пополнения государственной казны. Так, на сентябрь назначено 3 аукциона, на которых будет выставлен на продажу 191 объект. Хотя, по распространенной информации Государственного комитета имущества Азербайджана, сведения об аукционах находятся в открытом доступе и для иностранных инвесторов на специальном портале, фактически, вся информация представлена на азербайджанском языке. По-видимому, говоря об иностранных инвесторах, азербайджанские власти предполагают лишь турецкие компании.
Трудности, которые испытывает азербайджанская экономика, во многом обусловлены падением цен на нефть и газ, которое, в свою очередь, повлияло на сокращение доходов государства от экспорта углеводородов. В результате, при президенте был создан совет финансовой стабильности, однако данный орган не оказал существенного влияния на стабилизацию макроэкономических показателей. Уже в первой половине 2016 года спад ощущают и другие отрасли экономики, а инфляция, по прогнозам, составит 12%. Значительно сократились резервы и Центрального банка, и Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Если в 2014 году размер суммы, откладываемой «на черный день», составлял 15,19 млрд. долларов США, в сентябре 2016 она составила 4,19 млрд. долларов. Причем, стоит иметь в виду, что большая часть этих денежных средств была потрачена на поддержание курса маната. Приблизительно на 3,5 млрд. долларов сократились запасы и ГНФАР.
Таким образом, в условиях, когда доходы государственного бюджета во многом находятся в зависимости от цен на энергоресурсы, а власти не планируют увеличивать их добычу, правительство будет вынуждено сделать ряд болезненных шагов. Очевидно и то, что режим И. Алиева вряд ли пойдет на либерализацию и диверсификацию экономики, которые могли бы существенно снизить ее зависимость от экспорта нефти и газа. В итоге, учитывая конъюнктуру, а также опыт последних лет, можно предположить, что вскоре на карабахском направлении вновь стоит ожидать обострения, которое, к сожалению, может иметь очень тяжелые последствия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте