Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Уильям Лахью: «Армения, безусловно, может иметь более глубокие отношения с НАТО» (15.09.2016)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с руководителем офиса НАТО на Южном Кавказе, послом Уильямом Лахью.
«Жаманак»: - Господин Лахью, каковы, по Вашему мнению, глобальные вызовы НАТО после варшавского саммита (8–9 июля 2016 года – ПП)? Какую политику будет вести альянс, в частности, в таких регионах, как Восточная Европа, Черное море, Ближний Восток? Как НАТО будет развивать свои отношения с Россией?
У.Л.: - Как известно, именно Россия была основной темой варшавского саммита. Главными вопросами обсуждения в этом контексте были агрессивные военные действия Москвы, в частности, аннексия Крыма, военные действия на востоке Украины, дестабилизировавшие ситуацию в этой стране. Союзники согласны в том, что тем самым Россия дестабилизирует ситуацию в Восточной Европе. И, конечно, этому предшествовали военные действия в Грузии в 2008 году. Следовательно, необходимо, чтобы союзники уточнили, как можно ответить (Москве – ПП), чтобы мы могли убедиться: гражданам стран-членов НАТО опасность не угрожает. Они понимают, что Североатлантический альянс находится там, чтобы их защитить.
Конечно, есть и угроза международного терроризма, «Исламского государства». НАТО приняло решение усилить свою поддержку и сотрудничество с теми международными организациями, которые борются с незаконной миграцией, а более конкретно, с теми сетями, которые привозят мигрантов в Европу в очень опасных условиях и подвергают опасности жизни этих людей. Поэтому НАТО помогает Евросоюзу разведывательными данными, и будет помогать в борьбе с контрабандистами, которые связаны с вооруженными террористическими группировками.
«Жаманак»: - Насколько для НАТО и вообще для Запада важен регион Южного Кавказа? И если важен, то в каком плане: в контексте отношений с Россией, или же регион может стать для НАТО отдельным стратегическим направлением?
У.Л.: - Южный Кавказ важен для альянса. В этом регионе мы имеем троих очень сильных партнеров, начиная с Грузии. Как Вы знаете, она является страной-кандидатом в члены в НАТО и одним из самых интегрированных партнеров, поддерживающих действия альянса в Афганистане. Таким образом, НАТО имеет особые отношения с Грузией, и это также влияет на Южный Кавказ, так как грузинские программы и проекты имеют и региональные аспекты, которые дают возможность соседним странам, к примеру, Армении, проводить военные учения с силами НАТО в Грузии. Стабильность в этом регионе очень важна для НАТО. И, безусловно, очень важна стабильность на Украине, так как это влияет на Европу и может привести к нестабильности в этом регионе.
«Жаманак»: - Какова, по-Вашему, основная миссия НАТО на Южном Кавказе, и насколько сотрудничество с альянсом способствует укреплению безопасности и стабильности в нашем регионе?
У.Л.: - Основная миссия – это сохранение стабильности. Следовательно, наши отношения с партнерами в этом регионе очень важны. В то же время, безусловно, нужно понимать, что южно-кавказские страны определяют уровень своих отношений с НАТО сами. Армения, Азербайджан и Грузия имеют с альянсом крепкие связи, которые основаны на национальных интересах этих стран. И НАТО реагирует на подобное сотрудничеством, как в вопросе военных учений, так и в сфере образования, а также дает возможность офицерам этих стран служить в разных штабах НАТО, тем самым, пытаясь способствовать нашему взаимодействию и взаимопомощи.
«Жаманак»: - Как Вы считаете, может ли Армения иметь более глубокие отношения с НАТО? Какие перспективы для этого имеются?
У.Л.: - Да, безусловно, Армения может иметь более глубокие взаимоотношения с НАТО. Однако это зависит от самой Армении. Мы постоянно ищем новые потенциальные сферы для сотрудничества. И это является вопросом, как заинтересованности армянской стороны, так и способности альянса или отдельных союзников помочь (Армении – ПП) финансами и человеческими ресурсами.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте