Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия нарушила международные обязательства (24.09.2016)

Автор: Вюсал Тагибейли

Демонстрация на военном параде в Армении ракетных комплексов «Искандер» вызвало серьезное беспокойство в Азербайджане. И для этого есть основания, поскольку до сих пор подобное вооружение было только в арсеналах самой РФ.
Некоторые эксперты полагают, что Москва поставили эти комплексы своему союзнику по ОДКБ по льготным ценам. Вообще, уже длительное время Кремль вооружает Армению практически бесплатно. При этом Азербайджану Россия продает оружие и военную технику по завышенным ценам. Кстати, эксперты полагают, что, поставляя «икандеры» Еревану, РФ хочет вынудить Баку увеличить закупки российских вооружений. Добившись своего, Москва окупит затраты на ракетные комплексы «Искандер», поставленные Армении бесплатно.
Беспартийный депутат парламента Азербайджана Сахиб Алыев считает, что безвозмездное предоставление Армении современных ракетных комплексов «Искандер» ставит под сомнение беспристрастность посредничества РФ в Карабахском урегулировании в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Ранее Москва предлагала Еревану добровольно уйти с оккупированных территорий Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, однако Ереван проигнорировал этот призыв.
На взгляд Алыева, у Азербайджана есть достаточно средств и ресурсов, чтобы подавить удары Армении.
«Просто вызывает удивление данный шаг Москвы, которая не устает повторять, что с Азербайджаном у нее стратегические отношения. Баку на деле подтверждал стратегический характер отношений с РФ. Азербайджан, к примеру, осудил санкции Запада против России и отказался поддержать их. Поэтому вызывает удивление и недоумение действия Москвы по вооружению Армении, которая оккупирует часть территорий Азербайджана», - сказал парламентарий.
Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что если Москва действительно передала Армении комплексы «Искандер», то она нарушила нормы международного права. По словам эксперта, поставки конфликтующим странам ракетных комплексов с радиусом действия более 300 км не запрещены.
Фельгенгауэр считает, что если Азербайджан выразит протест РФ, то «Икандеры» могут быть поставлены и Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте