Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Шахин Джафарли: «Турция не пойдет на противостояние России в нашем регионе» (02.10.2016)

Автор: Джавид Туран

«Укрепление и углубление российско-армянского союзничества крайне нежелательно для Азербайджана». Такое мнение, комментируя утверждение армянским парламентом документа о совместной охране Россией воздушного пространства Армении, высказал политолог Шахин Джафарли.
Это обстоятельство ограничивает возможности Азербайджана по освобождению оккупированных территорий.
На взгляд эксперта, договорно-правовая база военного сотрудничества с Россией позволяет Армении в случае войны в Карабахе направить весь личный состав своих ВС против азербайджанской армии. При этом Азербайджан будет лишен возможности нанести удар по военным объектам на территории Армении, поскольку она будет защищена Россией.
Джафарли также отметил, что в ближайшей перспективе Азербайджан не сможет обрести военного союзника с той же степенью интеграции, какая существует между Арменией и РФ. Несмотря на широкое азербайджано-турецкое сотрудничество в оборонной сфере, оно не поднялось на уровень военного союза. Когда отношения между Москвой и Анкарой испортились, Турция стала демонстрировать активизацию своего влияния на Южном Кавказе. Но после того, как отношения с РФ стабилизировались, Турция в регионе вновь стала проявлять осторожность.
«В этом смысле, сближение Турции и России отнюдь не соответствует интересам Азербайджана. Анкара не пойдет в нашем регионе на противостояние России, хотя усиление РФ на Черном море, концентрация наступательных вооружений в Армении является большой угрозой для безопасности Турции. Все это должно беспокоить и Турцию. Эта ситуация требует совместных консультаций Анкары и Баку», - считает Джафарли.
Политолог обратил внимание на подписание РФ и Арменией в конце прошлого года договора о создании единой системы ПВО. В июне армянский парламент ратифицировал это соглашение. Теперь в России началась процедура ратификации документа. Данное соглашение позволяет Армении использовать возможности ВКС РФ, включая спутниковые системы.
«Ереван может воспользоваться этими возможностями в разведывательных целях против Азербайджана и Турции», - сказал Шахин Джафарли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте