Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Беспрецедентное противостояние между Россией и США в Сирии (01.10.2016)

Автор: Ахмад Каземзаде

Несмотря на противостояние между США и РФ по вопросу Сирии в течении последних пяти лет, недавно ситуация ухудшилась еще больше. Ранее были моменты, когда стороны шли на переговоры и даже согласовывали свои действия в Сирии, однако ситуация резко изменилась, и обе страны уже угрожают друг другу и предупреждают о последствиях принимаемых решений.
США, к примеру, предупредили РФ о последствиях бомбардировок позиций сирийских повстанцев на востоке Алеппо, что Россия интерпретировала как подтверждение сотрудничества Вашингтона с этими группировками. В свою очередь, Кремль предупредил США о последствиях намерения американской стороны предоставить противникам сирийских властей переносных зенитно-ракетных комплексов. Россия также заявила о последствиях возможных военных действий американских военных против сирийской армии. Российская сторона говорит о том, что в случае подобных атак, произойдут структурные изменения не только в Сирии, но и во всем регионе, которые повлекут за собой последствия мирового масштаба. Эти взаимные предупреждения носят особый характер – Вашингтон грозиться сделать определенный шаг, а Россия – ответить на него.
Почему же США настроены таким образом? Ответ заключается в том, что ранее Вашингтон действовал руками своих региональных союзников, и вел борьбу с помощью этих стран. Однако сейчас подобная тактика себя изжила. В группе этих стран не осталось влиятельных игроков, поскольку последние региональные союзники США – Турция и Саудовская Аравия – изменили модель своего поведения из-за собственных проблем и внутренних неурядиц. Соответственно, Вашингтону пришлось оставить в стороне все формальности и войти в игру напрямую. На это решение США также влияет и внутренняя ситуация в этой стране. В преддверие президентских выборов в Соединенных Штатах, как всегда, внешние вопросы, в частности, касающиеся Ближнего Востока, стали решающими для выборов.
Также важно, что во время выборов в США усиливается израильское лобби, что, в свою очередь, влияет на поведение арабских стран. Неудивительно, что Израиль был против достижения соглашения между РФ и США по вопросу Сирии. Однако если напряжение между РФ и США будет расти и дальше, то с серьезными проблемами столкнутся не только Вашингтон и Кремль, но и для Израиля. Очевидно, российская сторона, заявляя о возможных структурных изменениях в регионе, имела в виду последствия как раз для Тель-Авива.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте