Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Взаимоотношения между Россией и США стали крайне напряженными (12.10.2016)

Автор: Лука Немсадзе

Взаимоотношения между Россией и США стали крайне напряженными. Эскалация в Сирии впервые после «холодной войны» поставила две сверхдержавы перед угрозой вооруженного столкновения. Это противостояние может иметь для Грузии и других стран региона тяжелейшие поледствия.
10 октября в Стамбуле состоялась встреча президентов России и Турции. Путин и Эрдоган еще раз заявили о том. что кризис, который имел место во взаимоотношениях двух стран и возник вследствие уничтожения турецкой стороной российского самолета, преодолен. Во время беседы президенты затронули множество вопросов, в том числе, самыми важными. видимо, были строительство стратегического газопровода «Турецкий поток» и сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Что касается сирийского конфликета, то стороны ограничились позитивными, но довольно общими фирмулировками.
В свете этой встречи, часть комментаторов начал говорить о том, что на фоне конфронтации США и России Эрдоган старается разыграть имеющиеся у него козыри и получить с обеих сторон максимум бонусов.
Россия усиливает группировку в Сирии – туда перебросили мощные зенитные комплексы, планируется отправка дополнительных самолетов. К сирийским берегам направились еще три корабля с ракетами «Калибр-НК». Большинство путей для снабжения этой группировки, а также для поставок оружия армии Асада проходит через Босфор. Соответственно, Кремль должен быть уверен, что в критический момент Турция не будет его блокировать. В то же время обе стороны нуждаются в достижении консенсуса по тем районам Северной Сирии, которые входят в сферу интересов Анкары, которая, естественно, остается членом НАТО и формальным союзником США. Правда, после неудачной попытки переворота ее отношения с Западом стали напряженными, и Эрдоган получил возможность смелее прибегать к лавированию во внешней политике.
Войну между США и Россией, которая в ближайшем прошлом относилась лишь к сфере фантастики, на минувшей неделе на полноим серьезе обсудили на ежегодном совещании Ассоциации армии США. Заместитель начальника штаба армии США генерал-лейтенант Джозеф Андерсон заявил, что действия России создают США «экзистенциальную угрозу». Генерал-майор Уильям Хикс отметил, что из-за модернизации российской и китайской армий будущая война будет экстремально убийственной и быстротечной», с таким насилием, какое человечество не видело после второй мировой войны. А начальник штаба армии США генерал Марк Мили сказал, что «такая война практически гарантирована». Это исключительно редкий случай, когда с такими апокаптическими прогнозами выступают не отставные, а действующие военные.
США собираются разбомбить Сирию. По информации «Вашингтон пост», на минувшей неделе в Белом доме состоялось совещание представителей государственного департамента, Центрального разведывательного управления и объединенных штабов, на котором обсудили именно этот вопрос. Разговор на эту тему, предположительно, будет продолжаться в формате Совета безопасности. По словам одного из участников встречи, рассматривалась атака на аэродромы. Другие издания более детально описывают гипотетический план. В котором речь идет о нападении на на воинские части и узлы связи с применением до 200 крылатых ракет, авиации США и его союзников.
Большая часть комментаторов считает, что Барак Обама не пойдет на такое масшатбное наступление, тем более, что министерство обороны России пригрозило, что недавно перебюрошенные в Сирию зенитно-ракетные комплексы могут сбить любой «неопознанный объект», а удар по территории, которую контролируют правительственные силы Сирии, оно будет рассматривать как нападение на российский контингент.
Грузия оказалась в сложном положении. Несмотря на то, что на минувшей неделе грузинское общество было целиком занято выборами, местные комментаторы все же «заметили», как эскалацию в российско-американских отношениях, так и встречу Эрдогана с Путиным. Интересно, что их пугает, как совпаление российско-турецких интересов (поскольку оно напоминает о событиях 1921 года), так и резкая конфронтация между этими двумя странами, поскольку это может превратить Грузию в поле сражений.
Плацдарм Запада или мишень? Определение роли нашей страны в будущем может осложниться. В 1921 году, когда западные союзники, с военной и экономической точек зрения, реальных конкурентов в мире не имели, они не стали утруждать себя тем, чтобы защитить Грузию. Правда, их корабли разбомбили силы большевиков, но это несло больше символическую нагрузку и на драматическое развитие событий никак не повлияло.
Готовы ли США к тому, чтобы ради Грузии выпустить хотя бы один снаряд? Пример августа 2008 года указывает на обратное. Раздумья на эту тему могут привести грузинское общество к выводу о том, что в изменившейся реальности страна должна найти новое место и роль в региональной политике, чтобы ни Россия, ни Турция не стали рассматривать ее в качестве плацдарма для враждебных сил.
Восприятие ситуации могут осложнить сообщения из Сирии, где американцам не удается защитить своих союзников, сирийских оппозиционеров, и те «варятся» в восточном Алеппо, как в «сталинградском котле». То обстоятельство, что будущее Грузии пристегнуто к развитию событий в Турции и возможному противостоянию Западу, указывает на то, что наша внешняя политика стоит на непрочном фундаменте. Соответственно, необхдимо критически осмыслить обстановку и разработать новую стратегию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте