Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нестандартный подход в вопросе Карабаха (01.10.2016)

Автор: Егиазар Айнтабци

Государственный секретарь Соединённых Штатов Джон Керри заявил, что условия для урегулирования Карабахского конфликта еще не сложились. Он также сказал, что президенты Армении и Азербайджана не готовы к его урегулированию.
Заявление госсекретаря звучит накануне визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который состоится в ближайшее время. Международные посредники распространили заявление, в котором выразили готовность организовать встречу на уровне президентов двух стран. Высказывания Керри, однако, похоже, означают, что вероятность подобной встречи невелика. Или если даже она и состоится, то не следует ожидать каких-либо переломных или значимых решений.
А вообще, если на уровне государственного секретаря США отмечается, что нет условий для урегулирования, это означает, что речь идёт не о ситуативной политике, а о реалиях долгосрочной международной повестки. Тем самым, Керри констатирует сложившуюся на сегодня ситуацию: активный этап процесса урегулирования Карабахского конфликта завершился.
И здесь возникает вопрос: означает ли это заявление госсекретаря, что с ним согласны Франция и, особенно, Россия. Москва в последние несколько лет сама генерировала эту активность. Прекратит ли Россия интенсивные поиски путей урегулирования, целью которых, в конце концов, является укрепление своих ослабевших позиций в Кавказском регионе? Смирится ли она с той мыслью, что в ближайшее время нужно «забыть» о карабахской проблеме? Всё это пока не очень ясно. Между тем неясно, останется ли в силе заявление Джона Керри до завершения выборов в Национальное Собрание Армении (они состоятся в апреле 2017 года – ПП), после чего вновь активизируются переговоры по урегулированию конфликта.
Вопросов, безусловно, много. Тем более, если учесть, что карабахская проблема сама не может быть изолированной от других мировых проблем. И нельзя исключить, что какое-либо новое событие в каком-то регионе вновь может привести к активизации усилий международного сообщества по Карабаху.
Заявление Джона Керри по поводу Карабахского урегулирования в любом случае означает, что наш регион, сколь парадоксальным это не звучало бы, входит в стадию относительной стабильности. На первый взгляд кажется, что источником нестабильности является нерешённость какой-то проблемы. В действительности, что касается Карабахского конфликта, ситуация совершенно противоположная. И это является свидетельством того, что данная проблема действительно особенная и, соответственно, требует особенных, нестандартных подходов. И речь здесь идёт не о решении проблемы, а об обеспечении стабильности и мира.
Такой подход можно считать действительно нестандартным, учитывая, что стабильность в регионе может быть более прочной и надёжной, если проблема не окажется в эпицентре международной политики, если тот или иной геополитический центр не попытается установить здесь свои «законы». Подобный подход в последние годы, фактически, пыталась реализовать Россия, не обращая внимания на русскую народную мудрость, гласящую: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте