Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Абхазия – возможный плацдарм столкновения США и России (18.10.2016)

Автор: Екатерина Басилая

Россия все больше усиливает военный потенциал причерноморского побережья, в том числе, и Абхазии. Уже начались разговоры о том, что Москва открыто готовится к противостоянию Вашингтону. Если между этими двумя странами отношения станут крайне напряженными, то Грузия окажется в роли одного из плацдармов этого противостояния.
С тем, что Россия наращивает свою военную мощь вблизи территории и границ Грузии, соглашаются все военные эксперты. Несколько дней назад комитет по обороне Государственной Думы РФ поддержал ратификацию соглашения о создании совместной с Абхазией т. н. «объединенной группировки войск». В нее войдут расположенная в республике российская военная база и два абхазских мотострелковых батальона, а также артиллерийская и авиационная группы и отдельное подразделение специального назначения. Всеми этими подразделениями будет руководить представитель российской военной базы.
14 октября президент России Владимир Путин побывал в Ереване, где состоялся саммит ОДКБ, на котором было заявлено, что Россия создает собственный кризисный центр. Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что появление армейской группировки в Абхазии предполагает увеличение числе находящихся в этом регионе российских военнослужащих до 15 тысяч человек, а также доставку туда дополнительного вооружения. Созданный же на ереванской встрече кризисный центр является ответом командованию быстрого реагирования НАТО, и Москва неслучайно сделала эти два шага одновременно.
По словам того же эксперта, Грузия находится в эпицентре процесса российской гонки вооружений, и вокруг нашей страны развиваются очень плохие события. Маисая считает, что угроза войны между Западом и Россией реальна, и на этом фоне Москва все больше милитаризует территорию Абхазии. Это значит, что в случае ее противостояния Западу, территория Грузии тоже будет использована. С точки зрения Маисая, этим Россия открыто заявляет, что она готова к противостоянию США и отступать не собирается. А в случае реального конфликта, одним из плацдармов будет именно Грузия.
«Дело дошло до того, что серьезно рассматриваются перспективы российско-американской войны. Россия аналогичным образом готовит вооруженные удары. Вооружение типа комплексов «Искандер» введены на территорию Калининградской области, на Камчатку перебросили мотострелковую дивизию, а это прямая угроза принадлежащей США Аляске. Ко всему этому добавляется еще и то, по решению Путина, создаются военные базы на Кубе, во Вьетнаме. Три дня назад на состоявшемся в Ереване саммите приняли важные документы об увеличении личного состава. Эти документы засекречены, и это должно быть для нас предметом серьезной тревоги и обсуждения», - сказал Маисая.
Эксперт отмечает, что в апреле 2008 года русские ввели в оккупированную Абхазию первое вооруженное формирование, и нечто аналогичное происходит сегодня, когда там создается армейская группировка, которая направлена, в первую очередь, против Запада.
«Для России территория Абхазии с ее морскими возможностями имеет большое значение. Я также думаю, что (российские военные– ПП) там давно разместили первые батареи зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400, зона радиолокационного покрытия которых составляет 300-500 километров. Это означает, что они будут полностью контролировать ту часть Средиземного моря, которая для них имеет большое значение, а также покрывать акваторию Черного моря. После установки в Абхазии ударных и радиолокационных систем русские рассматривают эту территорию в качестве площадки, с которой они будут контролировать побережье Черного и Средиземного морей, противостоя НАТО», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте