Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гия Вольский: «Внешнеполитический курс страны в корректировке не нуждается» (26.10.2016)

Автор: Эка Зарнадзе

Избиратели хорошо помнят, что в 2012 году одним из главных предвыборных обещаний «Грузинской мечты» было урегулирование отношений с Россией. Более того, в октябре 2013 года Бидзина Иванишвили, говоря внешнеполитическом курсе Грузии, заявил следующее: «Непродуманные действия предыдущей власти завели нас в тупик. Мы будем очень принципиальны, и я убежден, шаг за шагом наладим отношения с Россией».
Слова остались лишь словами, но эти, как и другие неудачные шаги власти, свалили на саботаж «Национального движения». Даже намекнули, дескать, мы хотим, но стратегический партнер не позволяет урегулировать отношения с Россией. Интересно, что планирует в этом отношении «Грузинская мечта» на ближайшие четыре года. Об этом и многом другом с корреспондентом издания беседует один из лидеров «Грузинской мечты», депутат парламента страны Гия Вольский.
«Квирис палитра»: - Господин Вольский, Вы утверждаете, что «Национальное движение» намеревается устроить в Грузии революцию. Неужели они настолько потеряли надежду на победу во втором туре, что ориентированы только на хаос?
Г. В.: - Очевидно, что главным планом «Национального движения» было создание напряженности. Михаил Саакашвили сделал продуманные и спланированные заявления в эфире «Рустави-2», где рассуждал о падении страны, участившихся убийствах, развале бюджета и экономическом кризисе. Кроме того, было расшифровано множество телефонных разговоров, и стало ясно, что они (сторонники Единого национального движения – ПП) собирались вызвать напряженность и беспорядки с помощью насильственных методов. Этот «план» по-прежнему лежит на столе у полоумных людей и Саакашвили. Хотя ясно также, что эта попытка кончится безрезультатно, поскольку народ не смирится с подобными деяниями. Их заявление о том, что они победили на выборах, тоже являлось частью их плана, поскольку они хорошо знали (и это ни для кого не стало секретом) что реальные результаты голосования не принесут победы «националам». Реальные данные члены «Национального движения» спрятали и опубликовали другие цифры.
«Квирис палитра»: - Вы не исключаете, что взрыв автомобиля Гиви Таргамадзе (один из лидеров ЕНД, соратник Саакашвили – ПП) должен был стать причиной возникновения хаоса и беспорядков в стране. Конкретно, на чем основано Ваше предположение?
Г. В.: - Именно на тех данных, о которых я говорил, отвечая на первый вопрос. Я не говорил, что подрыв Гиви Таргамадзе на сто процентов спланирован «Национальным движением», хотя все признаки указывают та то, что взрыв Таргамадзе был одной из частей этого сценария. Я даже допустил, что на фоне организованного Саакашвили хаоса «третья сила» воспользовалась личностным сведением счетов, хотя это не снимет бремя ответственности с «Национального движения». Ясно, что взрыв Гиви Таргамадзе был направлен против власти, в основе чего лежит множество причин.
«Квирис палитра»: - Существует ли возможность того, что после опубликования записей и обвинений, несколько членов «Национального движения» будут задержаны за попытку захвата власти насильственным путем?
Г. В.: - Мы помним запись телефонного разговора Саакашвили и (Ники) Гварамия (директор близкой к ЕНД грузинской телекомпании «Рустави 2» – ПП) о планировании беспорядков в стране. После оглашения этой записи было возбуждено уголовное дело, но как оно будет развиваться, я сказать не могу, поскольку этот факт нуждается в правовом анализе. Хотя если будет установлен факт действия против государства, мы обязательно примем соответствующие меры.
«Квирис палитра»: - Народ избрал «Грузинскую мечту» потому, что хотел восстановить справедливость и наказать виновных членов «Национального движения». Вместо этого же в стране воцарилась «коабитация» (сосуществование представителей старой и новой властей Грузии – ПП). Следовательно, люди, которых избиратель хотел видеть, если не в тюремной камере, то за пределами политического поля уж точно, оказались в парламенте... Что Вы намерены делать в ближайшие четыре года?
Г. В.: - Народ избрал «Грузинскую мечту» потому, что разглядел в ней потенциал для восстановления нормальной жизни в стране. Смена власти Саакашвили избавила множество людей от перспективы лишения жизни и поругания чести. Что касается их предания суду, то все виновники должны понести наказание. Ныне очень многие люди его отбывают. Но, например, бывшие премьер-министр, министр обороны, мэр города (Тбилиси – ПП), многие высокопоставленные чиновники находятся в бегах и скрываются от правосудия. Так что, процесс восстановления справедливости не прекратится, он еще больше расширится. Когда народ оказывает поддержку «Грузинской мечте», это указывает на стабильность, безопасность и на наличие гарантий защиты прав человека в стране.
«Квирис палитра»: - Что «Грузинская мечта», планирует в области внешней политики страны, считаете ли Вы, что наш внешний вектор нуждается в корректировке?
Г. В.: - Внешнеполитический курс страны в корректировке не нуждается. Существующий курс позволил маленькой Грузии с ее ограниченными ресурсами выбраться из опасной зоны. В первую очередь, это интеграция Грузии в ту демократическую семью, где гарантированы защита прав человека, экономическое развитие и безопасность.
Что касается использования возможностей переговоров с Россией, то эта страна осуществила оккупацию части территории Грузии, и сегодня, у нас с ней, и правда, не может быть каких-либо политических и дипломатических отношений. Но переговоры по экономическим и социальным вопросам имеют чрезвычайное значение не только для экономики, но и для безопасности страны. Проводимая властями Грузии внешняя политика не противоречит интересам страны, поскольку она оптимальна с учетом того, что представляет собой Грузия с ее экономическими и военными ресурсами. Исход из этого, я думаю, что наша внешняя политика верна и развивается в правильном направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте