Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Если Москва зажжет зеленый свет тройке Турция-Азербайджан-Россия…» (29.10.2016)

Автор:

Если Москва зажжет зеленый свет тройке Турция-Азербайджан-Россия и будут выполнены определенные условия, в регионе изменится статус-кво и начнется более стабильный период. Такое мнение высказал бывший госсоветник Азербайджана, политолог Габиль Гусейнли. На его взгляд, эта тройка стала бы идеальным форматом межгосударственного сотрудничества.
«Для этого России надо пойти на некоторые уступки. В данном формате Москва должна возродить торговые связи с Турцией в прежнем объеме и восстановить привилегии для турецких компаний. Вопрос с Азербайджаном более сложен. Речь идет об обеспечении территориальной целостности республики. Россия должна оказать в этом вопросе серьезное воздействие на Армению. Вместо того, чтобы поставлять ей новейшие вооружения для восстановления военного баланса, было бы лучше если бы Москва помогла двум соседним народами в возобновлении соседских отношений, содействовала бы налаживанию политических, экономических и культурных связей между ними. Не секрет, что судьбу Карабаха может решить Россия, если только она этого захочет. Москва для этого должна подойти к вопросу с учетом норм международного права», - сказал политолог.
На его взгляд, делая ставку на Армению, население которой неуклонно уменьшается, а экономика стремительно слабеет, РФ не сможет контролировать политическую ситуацию в регионе длительное время.
«Если Россия будет достигать своих стратегических целей при поддержке Азербайджана, то отношения между двумя странами поднимутся до уровня союзничества. В таком случае РФ выиграет и в международных отношениях. В частности, решение карабахской проблемы на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана будет способствовать вступлению страны в Евразийский экономический союз и ОДКБ. Все это принесет Москве много очков в международной сфере», - полагает Гусейнли.
Решение карабахской проблемы будет способствовать и дальнейшему потеплению отношений между Москвой и Анкарой.
Россия, Турция и Азербайджан могут создать новую ось регионального сотрудничества, и это будет отвечать интересам всех трех стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте